FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°巣ごもり豚キャベツ.:*・°
巣1

(*^-^*)コレとっても簡単で、お気に入りです☆

ダンナさんにもウケましたわ~☆


お手軽食材で、簡単簡単♪


時短ですぐできます。覚書だなー、こりゃ(笑)






*キャベツの葉3~4枚は、ザク切りにする。
*鍋に湯を沸かし、キャベツの葉、豚バラ(しゃぶしゃぶ用)肉200gを入れてサッと茹でる。
*水を切っておく。
*耐熱皿に、キャベツ、豚肉を均等に入れ、中央にそ~っと卵を落とし入れる。
*塩と胡椒、粒ガーリックなどが全部MIXされた味付け塩こしょうを、全体にパラパラっと振る。
*オーブンかグリルで、ごく弱火でじっくりと、卵が半熟になるまで焼く。









巣2





最初に茹でてあるから、卵に火が通ればOK☆

この半熟を割り、とろとろ絡ませていただく。





(*≧m≦*)うま~い







なんとシンプルな。



なんと簡単でおいしいの。






お肉たっぷりでしっかりごはんのメインによし、キャベツ多めでランチにもよし☆
さっぱりだけどボリュームあるから、いいおかずです♪





今なら春キャベツ、しゃぶしゃぶ用のお肉で、火の通りもあっという間なんですなー☆







これはオススメです'‘,、'‘,、ヾ(o´∀`o)ノ '`,、'`,、









←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆


.:*・°洋風ちらしごはん.:*・°
ちらし1

(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ更新遅れています。ごめんなさい。


さて、先日ピクルスの苦手なお友達が、これを使って簡単おいしいレシピはないかとつぶやいていて、
私も苦手で使うことはなかった食材。
ちょっと悩んでみました。


なぜか、ハンバーガーに入っていると、ピクルスだけ取り除いてしまうくせに、
タマゴのタルタルソースに入れると食べれる*笑




もっと他に使えないかなって・・・・・


いちばん食べやすそうな使い方を悩んでみたところ、思いついたのがコレでした。

酸味を利用して、ごはんに混ぜてちらしごはん。
でも、ピクルスなので味付けを洋風に。



入れた量も少なかった?か、ハーブ入りか、やっぱり全然ピクルス感なく、程よく酸味のあるごはんにできました☆





~お米2合分~

*お米2合に相応の水、セロリ1/2本のみじん切り、コンソメ小1、ブーケガルニ1P(ティーパックになっているもの使用)、冷凍のむきえび100gを入れて通常に炊く。
*ごはんが炊けて蒸らしが終わったら、オリーブオイル大1、ホールコーン大2~3、塩鮭のほぐし身1切分(鮭フレークでもOK)、ドライパセリ少々を入れてよく混ぜて冷ましておく。
*スウィートガーキンピクルスのみじん切り2~3本分、サラダ豆少々を入れて全体によく混ぜる。
*水菜を散らす。







ちらし2



少しでもピクルスの臭みをごまかそうと、セロリやハーブを入れた作戦。(笑)



コンソメ味もあって、ピクルスは最後に混ぜただけだけど、ほとんど臭みも感じなくおいしく食べられた(*´∀`)/




サラダごはんですなー☆
でもこれ、ちらしというより、ホカホカごはんでもおいしいと思った☆






この酸味が「酢」の代わりね^^
もうちょっと、ピクルス入れても良かったかも・・・・・・。



ダンナさんは、ピクルスが入っていることすら、気付かなかった( *´艸`)ぶっ






こういう「お題」があると、料理も更に楽しくなっちゃいますよね☆
考えるのも作るのも、大好きな私であった。
ただ、先にもっといろいろ調べてみてからにすれば良かった~



後から見てみると、いろいろと使い方があったのね~!Σ(・oノ)ノ






とても勉強になった食材でありました☆





←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

.:*・°切り分け茶碗蒸しふう.:*・°
こーんむし1


お得意の、卵と豆腐をルクエで蒸した、切り分けタイプの茶碗蒸しふう?です*笑


なので、優しい味です☆


具は、枝豆、コーン、ベーコン。
コロコロと中に入れて蒸すだけ。

味付けは、コンソメと塩こしょう。しっかりめに味付けて、ちょっとおかずになるけど優しい味です^^




*豆腐300gはしっかり水切りをしておく。
*枝豆100gは冷凍なら解凍しておき、さやから出しておく。
*ベーコン3枚は小さく切る。
*ミキサーに溶いた卵2個、水切りした豆腐を崩し入れ、コンソメ小1/2、牛乳1/2cupを注ぎ滑らかになるまで攪拌する。
*味をみて塩、胡椒し、具を混ぜる。
*ルクエスチームケースに流し込み、500Wで7分、200Wに下げて3分過熱する。
*そのまま冷まして、お好きな形に切り分ける。






こーんむし2






粉類不使用で、これだけ固まりますσ(゚ー^*)


しっかり豆腐を水切りすることですよ☆
枝豆とコーンの優しい味に、ベーコンの塩っ気が相性良いかんじ(人´∀`).☆.。.:*・




スチームケースが無い方でも、広めの耐熱バットなどにクッキングシートを敷いて蒸すといいですよ☆
もちろん、ルクエなら全体に綺麗に蒸せるから尚良し☆です^^






こーんむし3




ちょっとしたオードブルとか、前菜にオススメ゚+.(・∀・).+゚.。oO



肝心な切り分けがうまくいきませんでしたが。。。。。お許しをil||li _| ̄|○ il||l







洋風の茶碗蒸しみたいなかんじって言えばわかるかな?



全然わからないか・・・・・





全てお手軽な食材でできるし、レンジ任せなのですぐできるよ~((嬉´∀`嬉))ノ








←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

.:*・°さっぱりトマトのコールスロー.:*・°
トマトコール1


これはウチで結構お気に入りのさっぱりサラダです(人´∀`).☆.。.:*・


夏によく食べますが、たまたまトマトまとめ買いしたのでまずはサラダでたっぷりと。



和えるだけですが、ちょこっとガーリックパウダー混ぜると、居酒屋ちっくになります☆
週末のおつまみにも☆





*トマト3個(小ぶりでしたがお好みでたくさん☆)は食べやすい大きさに切る。
*玉葱のみじん切り1/2個は、塩を振ってぎゅっと絞って水分を出すか水にさらす。
*ボールに、トマト、玉葱のみじん切り、レモン汁大1、塩、胡椒、生クリーム大3、マヨネーズ大1、砂糖小1、粉チーズ大2を入れて全体にザックリと混ぜ和える。
*お好みでガーリックパウダーを振る。







トマトコール3





コールスローなので、水っぽいサラダですが、じゅるるっといきましょうσ(゚ー^*)



冷蔵庫で冷やして、少し時間がたってから食べるほうが、よりコールスローっぽくなります☆






これで、ひとりトマト1個分は軽く食べちゃうので、ウチは2人分でも3個は使います*笑
こってりなメイン料理の後に、口直しさっぱりでおいしいんですわー





ただの塩トマトも好きなんだけど、こっちもみずみずしくって好き☆





夏はこのキンキンに冷やしたのがすごくおいしいんだーーー(≧∇≦)♪







今はまだちょっと寒い、北海道ですが。。。。。。。。。
去年は桃太郎の種を蒔いたけれど、気温が低過ぎて失敗に終わってしまった我が家
(ノД`)・゜・。





今年はご立派な桃太郎を育てたいですぞ。

夏のトマトを夢みて、一足お先のトマトサラダであった・・・・・・・・☆







←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

.:*・°豆腐とえびのテリーヌ.:*・°
えびテリーヌ1


(ノД`)・゜・。

ゼラチン緩かった・・・・・・


いきなり失敗作かよ~


でも、リベンジする力が残ってなかった今日の私。



許してね。形が哀れですが。





特別な日とかに、必ず作るテリーヌなんですが、今日は特に何もないけれど作りたい気分だった。



にもかかわらず、リベンジできなかったのは~~???

ちょっと疲れが抜けきれず、これで断念してしまった気力↓↓↓ぎみ。お料理にもよく出ています(ノД`)・゜・。





*豆腐300gはしっかり水切りをしておく。ゼラチン5gを大2の水 ゼラチン10gを大4の水でふやかしておく。ここで失敗と思われるので、多めのゼラチンで!
*むきえび150gは、洗ってぬめりをとる。
*ミキサーで、豆腐、えび、生クリーム大2、顆粒コンソメ小1/2、を入れて攪拌し、滑らかにする。
*鍋に入れて、弱火で火を通し、煮立たせないくらいに保ち、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜて火を止める。
*味をみて、塩、胡椒で整える。
*カップに注ぎ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
*スウィートチリソース大2を、ほんのちょこっとの生クリームで伸ばしてソースにする。
*カップのままでもOKですが、カップを逆さにして飾ると、テリーヌ感が出ます☆
*ソースをかけて、出来上がり。






えびテリーヌ2





さっぱりなテリーヌに、スウィートチリでスパイスを。


えびがほんのり香る、優しい味です゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚




「おぼろ豆腐」みたいなお顔になってますわ。。。。。。。
もっとしっかり、キリっと、キレのある顔になる予定でしたがwww





私はちょこっとハーブの味がほしかったので、タイムを飾りましたがここはお好みで☆






ちと緩いけど、これはカップから出さなきゃよかったですな。(笑)






こんな日もあるよね?????







←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako