
ちょっと冬メニュウですなー(*´ゝ艸・`)ププ
蕪を摩り下ろしてあんにし、鶏肉と蕪の葉っぱを一緒に煮込みます。
味付けはあっさり塩味に、大好きな柚子胡椒を効かせてます。
でも、せっかくの蕪の甘さ、パンチ入れずにシンプルに頂くほうが本来のおいしさですね。
大根ではなくて、あえて蕪の優しさを使いたく、あんかけにしてみましたが。
鶏モモ肉と蕪があれば~~^^
*蕪3個は皮を剥いて全部摩り下ろす。
*蕪の茎や葉っぱも、3~4cmに切って食べやすくし、鶏モモ肉1枚もひとくち大に切る。
*鍋に鶏肉、蕪の菜っぱ、お酒1cup、水1cup、鶏がらスープのもと小2を入れて火を付け、アクを取りながら水分が半分以下になるまで煮込む。
*鶏肉にすっかり火が通って、水分も減ったら、蕪の摩り下ろし、柚子胡椒(好きなだけ)を入れてひと煮たちさせる。
*味をみて塩で整え、水溶き片栗粉であんにする。

簡単です。゚(゚ノ∀`゚)゚。
とろとろの蕪あんが、鶏肉と絡んで~♪
ツーんと柚子胡椒がなんとも。
こうゆうの、好きなんですなー☆

もっと優しくミルクあんにしてもよかったかも・・・・・
、と、まだまだ加工への追求心は続く・・・・・・・(笑)


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