FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
.:*・°ほっこり甘いさつまいものクリームシチュー.:*・°
さつまいもの1



やっとこ更新^^;


さて、おくちに柔らかシリーズですので、毎度似たようなもんですが
甘口なクリームシチューです。



たまに食べたくなりますねーv(*´∀`*)v




もうだいぶ暖かいので、ちょっと冬?っぽいレシピだけど
まだまだ朝、晩は寒~い北国です。


ほっこりしました☆




+++
・さつまいも  大なら1/2本、小なら1本
・玉葱  1個
・にんじん  1本
・ブロッコリー  冷凍ので100g
・鶏モモ肉200g


・バター  大2
・小麦粉  大2
・牛乳  400cc(2cup)
・生クリーム  100cc(1/2cup)
・塩  ひとつまみ
・コンソメ  小1~
・ホワイトペッパー  少々
・ローリエ  1枚
・粉チーズ  大2

+++


*さつまいもはひとくち大に切って水につけておく。(アクぬき)
*にんじん、玉葱、鶏肉も食べやすく切る。
*鶏肉は、お酒大1、塩、胡椒で下味を付けて揉んでおく。(分量外)
*一度サッと水に通したさつまいもとにんじんをルクエか耐熱容器に入れてラップし、レンジで10分位チンする。(熱いので気をつけてね)
*鍋にバターを熱し、鶏肉、玉葱を炒め、鶏肉の色が変わって火が通ったら、蒸したさつまいもとにんじんを入れる。
*全体にバターが回ったら、ローリエ、小麦粉を入れ、粉が消えるまで混ぜて炒める。
*牛乳を少しずつ入れてとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
*全体にとろんとしたら、コンソメ、ホワイトペッパー、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを入れて混ぜ、味をみて塩で整えて、ひと煮たちさせる。
*一晩おいたほうが、しっくり味が馴染みます☆





さつまいもの2






ほっこり~~~★*゚*(感´∀`動)*゚*★




さつまいもが、崩れかけると更にルウに馴染んで、甘くなるんですなー☆

柔らか~くしたほうが良いかもです☆





今日は珍しく、しっかり分量まで書いてるよ*笑
お友達のためにね。

参考になるかわからないけど、


ぜひチャレンジしてみてくんろ^^♪





さつまいもの4





今は野菜がまだ高いので、少なくても具を大きく切って、存在感アピール?笑

ブロッコリーも冷凍ものです。でもこのほうが、火の通りが早いですー☆




結構、濃厚なタイプですので、くどいのがダメな方は、豆乳にしたり、生クリームを水にしてもおkです。






もちろん、これはそのままさつまいもをじゃがいもに変えても、通常のクリーミーシチューができますよ☆
なので、覚書としてもちょうど良かったかなヽ(。´▽`。)ノ







おいしくできますように☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆







←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト
コメント
おはよーー。
コレもまた旨そぉーーな!!
今度カレーを粉から作る方法を教えてチョ♪

で、!リコメが遅れてしまったんですが・・・・パスタの件。
ウチは普通にフツフツのお湯に入れて10分ぐらい茹でてます^^
又は、余熱(蓋しめてしばし。)で様子見ながらとか・・
なんせ、普通のマカロニとかより茹でる時間長居デス!
書いておけばよかったね(´□`;)ゴメンヨー。

茹で終わったらいつもコンソメスープなんかに入れてるよ^^
後は、弁当にそれでメッセージ書いたり。
ダンナチャンのお弁当にそれでメッセ書いて見たら~~( ̄m ̄*)
でも、なかなか見つからないアルファベットもあってメッチャ大変なんだわー( ̄∀ ̄;)
2010/04/30(金) 09:39:56 | URL | ヒラチャン #-[ 編集]
TO:♪hiraちゃま♪
ほおおおぉぉ♪(*´艸`*)
そぉかそぉか~ふつーに茹でてたんだね!
ウチ、へたっぴやー
なんかのびちゃうんだよね(涙)
頑張っておべんとメッセ作るぜ!Thankyou!
わざわざありがとうね☆

んと、カレーね。
実はこの間、いつだったかヒラチャンとこの
記事で、カレー粉だのチャツネだのを
入れて作ってたカレー、まねっこしたんですよぉ^^
子供向けな甘さのある、かおが好き~な
カレーがでけた♪
うまいやーんヒラチャン!
もっとスパイシーがよか?
あれは、個々いろーんな作り方があるよね。
うんうん。
好みもあるから難しいけど、
ウチは結構甘口だよ?
今度レシピアップしまっす^^
しばしお待ちを~(ホントにしばしかかったら
ごめんす!)
アルファベット探し、不器用なかおには
えらいこっちゃだった(笑)でもめちゃお気に入りです♪
2010/04/30(金) 21:25:19 | URL | cao #TW2FzMYc[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/05/04(火) 01:14:48 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。