My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
.:*・°手羽と大根のおでん風@ごまだれのっけ.:*・°

寒~くなりましたぁ(ノД`)・゜・。


あったか煮込み系が恋しい季節がやってきましたぁ。
といっても、ウチは年がら年中、煮込みは欠かせないわけであーる^^

大好きなのであーる^^


今日のは、単に鶏手羽と大根をお出汁で柔らか~く煮込んで、そこにごま味噌をのっけたっていう、
おでんちっくなもの。
ですが、このごま味噌があれば、茹で野菜にも、ただ白いご飯にのっけても、イケちゃう万能だれなのであーる☆

寒い日は、あったまるあったまる♪おいしいおいしい♪



*大根1/2本は皮を剥いて3~4cm厚さの、半月切りにする。
*圧力鍋に、大根と鶏の手羽5~6本を入れ、ダシ汁をかぶるくらいに入れて加圧後弱火で20分、しっかりと柔らか~く、お肉がホロホロするくらいに茹でる。
++ごま味噌++
*味噌100g、お酒大4をよく混ぜて、レンジで軽くチンして更によく混ぜる。
*ここに、みりん大1、きび砂糖大3、はちみつ大2、摺りゴマ大3~4も加え、よーく混ぜる。

*器に手羽と大根を盛って、ごまだれをのっける。



omiso2.jpg




なーんと簡単に混ぜるだけ~な万能だれ!


かなりしっかり味ですので、少量でもじゅーぶんですよー☆
お出汁の染みた大根と手羽に、こってり味噌味が合うんですわーO(≧∇≦)O♪


ほくほく、ふーふー、あつあつなのだー☆





omiso3.jpg




ごまだれは、多めの分量ですので、どんどん他にもお使い回し下さい^^

いろいろ使えますよー♪



大根にいちばん合うなーって思います☆
これからの季節は、これにハマりそうです。。。。。。。。





←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト
コメント
かおさん  こんにちは(^^)

こりゃ おいしそう~
ごまだれっていいね ごまだれ♪
ちょっと こってりって感じの煮物になって、お酒のおつまみにも良さそう(^。^)
茹でたてか 蒸した熱々の野菜にもいいね。

> マスタード入れるとおいしいよね~!うんうん^^
うんうん 美味しいね (^^)

あのハンバーグソースはね~ トマトベースだったから
問題なかったですよ^^
ケチャップの酸味はないけど、旨かったです^・^
ρ('ー'*)ポチッ
2009/11/12(木) 17:28:45 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
TO:manaさん♪
ごまだれ、manaさんも好きでしょー^^
前もmanaさんちでも、サラダに合わせてたもんね!
うまーいうまーい♪

これもまたHBソースナポリタン、
やってみるねぇ!
いつもチャレンジしたくなるレシピ、
ありがとうです^^
例のmana☆HBレシピアップはもうちょい
待ってねー!
2009/11/13(金) 18:19:29 | URL | cao #TW2FzMYc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。