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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
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.:*・°エビ入り中華ふうミートローフ.:*・°

(*ノ∀`*)ノ これ、ふあふあなのよ~


そ!もちろん豆腐入りだから♪
ていうか、ウチはミートローフといえば、大概はレンチンで蒸すタイプが多いので
しっとりふわふわにする為にお豆腐は必須です。

今回のは、むきエビを入れて味付けは中華ふうです^^
いいおかずになります☆


もちろん、レンジ任せの楽チン編ですので、誰でも失敗なし!(笑)
分量さえ、しっかり合えばほぼ間違うこともないでしょう。




*木綿豆腐300gはしっかりと水切りをしておく。
*にんじん小2本は水で洗って、水気がついたままで皮ごとラップに包み、600Wレンジで10分チンして、アバウトに手で潰す。
*むきエビ150gは、流水で洗い流し、ぬめりをとり水気もきっておく。
*ボールに豆腐、豚挽肉(合挽きでもOK)300g、潰したにんじん、卵小2個、片栗粉大3、生姜の摩り下ろし、鶏がらスープのもと大1、ゴマ油少々、塩、胡椒少々を入れて、よーく捏ねる。
*粘りが出るくらいまで混ぜたら、エビも入れてザックリと混ぜる。(エビは大きめなら小さく刻む)
*タネをまとめて大きめの耐熱バットに敷き詰め、とんとんと底を叩いてぴっちり詰める。
*上からふんわりとラップをかけて、600Wで10分チンし、そのまま冷ます。
*粗熱がとれたら、お好みの大きさに切り分ける。




hua2.jpg




にんじんがほんのり甘くて、豆腐がふわふわで、お肉がじゅーすぃー☆


エビが香ばしいよー。

このままでもじゅうぶん味は付いていますが、お好みでポン酢やラー油かけてもよいです^^




hua3.jpg




ちょっと水分が多いかな?と思ったので今回はつなぎに卵を2個使用。

それでもまだちょっと水分が多いくらいでした。
でも、これくらいがジューシーでいいかもです。

レンチンすると、水分が奪われるので、配合がちょっと悩みます。


簡単なので、いろんな味付けバージョンでやってみて下さいね ゜+・(о´▽`о)゜+・




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コメント
かおさん  こんにちは(^^)

美味しそうですね~^^
中華風ミートローフ♪
にんじんもたっぷりなんですね~^^

↓ 昨日拝見させて頂いた キャベツとコーンだけのクリームシチュー
参考にして、作らせて頂きましたよ~(^^)/
生クリームがなかったので、牛乳を使ったけど
あっさり キャベツとコーンの甘みが美味しかったです~^^
美味しいレシピ ありがとう~(^^)
ρ('ー'*)ポチッ
2009/10/28(水) 12:45:22 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
TO:manaさん♪
みたわよみたわよー
みちゃったわよーぅ

なによーとっても豪華☆に賄われてますやーん(●*>凵<p喜q)*゜・。+゜
感激です・・・☆

生クリームおんりーなのが、実は「コク」が
出るポインツだったのです。
だから牛乳仕立てのmanaさんとこは
あっさりだったんですね!
こってりいきたいときは、生クリーム(純植物性)がオススメですよん♪

よかったー^^こちらこそ、ありがとです☆
2009/10/28(水) 20:28:08 | URL | cao #TW2FzMYc[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2009/10/29(木) 13:47:50 | | #[ 編集]
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