FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:--:--| スポンサー広告| トラックバック(-) コメント(-)
.:*・°カボチャのマカロニグラタン.:*・°

秋ですなー(●´∀`)ノ+゜*。゜喜+゜。*゜+

私、一年の中でいちばん秋が好きなんですね。
でも、いちばん短くて・・・・・


その、ほんの少しの秋には、紅葉や秋の旬な食べ物だったり、美しい夕焼けだったり、
過ごしやすい気候だったり、とにかくどれをとっても恋しい季節なのです^^


なので、この時期はとにかくウハウハ♪な自分であります。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン



カボチャをどっしり使って、グラタンだよー。
比較的、簡単ですのでみなさんもいかがですー?



+++グラタン皿で4人分+++

*カボチャ1/4個は小さく切って柔らかく茹でて、熱いうちにマッシャーで潰し、バター大2、牛乳1cup・生クリーム1/2cup、塩小1、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ各少々でよく混ぜて滑らかにする。(多少、皮や実の塊があっても、それはそれで食感が楽しめてOKです☆)
*マカロニ100gを塩茹でして水を切っておく。茹であがる直前に、3~4本の長さ半分に切ったウィンナーに、タコウィンナーのような切れ目を入れて一緒に茹でる(切れ目が開きます。)
*マッシュしたカボチャに、マカロニをザックリ和えて、耐熱皿に入れる。
*上にウィンナーを数本刺して、ミックスチーズとパン粉をのせる。
*220℃に余熱したオーブンで20分くらいこんがり焼く。




DSCN3397.jpg


最初温度が低かったので、焼きがあまかった il||li_| ̄|○il||li


タネは、多少「ゆるいかな?」ぐらいでOKです☆
火を通すと、仕上がりは水分がなくなります。
逆に少ないと、もっさりした仕上がりになってしまいます。


マカロニとカボチャだけ!みたいな、ほんとにカボチャ感いっぱいのグラタンですわ^^



DSCN3398.jpg


・・・それにしても、「焼く前」写真だわ il||li_| ̄|○il||li びふぉー



茹でて潰して混ぜる→焼く


という、基本的に淡々とできちゃう作業なので簡単なんですよー☆



茹でる時間がかかっても、その間に他の作業をいしてれば、あとはオーブンに任せるだけなので~♪
ふたり分なら、カボチャはほんの少しあればじゅーぶんですし、時間も短縮ですー^^



ウチの地方は秋が特に短いので、今のうちにまだ秋の食材楽しまないとーーー!




←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト
コメント
秋メニューだねぇ!!
ホント、秋短い・・・大好きな春もコッチは短いし…。
カボチャまた半分残ってるから作ってみるかな^^*
2009/10/23(金) 10:43:37 | URL | ヒラチャン #-[ 編集]
TO:ヒラチャン
グラタンもヒラチャンならこんがーり
綺麗~に焼くんだろなぁ。。。

コレは明らかに失敗ですw

どうみてもxxxx

またチャレンジしますですw
ヒラチャン。

私も思う!ピカチュウオムラの
つるぴかタマゴ焼きの動画付きレシピ求む!!(爆)
2009/10/23(金) 20:44:13 | URL | cao #TW2FzMYc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。