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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
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.:*・°クリームフォンデュ.:*・°

最近のちょっとお気に入り野菜の食べ方です ヽ(´▽`)/

単に、温野菜にホワイトソース付けて食べるのとどう違うのよ!?と言われたらそれまでなんだけど・・・・


ホワイトソースよりちょっとしっかりめの味付け&お酒とレモン汁でちょっぴりワインに合うようなクリームソースに。

茹でた野菜にたっぷり付けて☆



*お好きな野菜などを、塩少々入れた水から柔らかく茹でる。(ブロッコリー・じゃがいも・ゆで卵・ソーセージ)
*クリームソースを作ります。まず鍋にバター大3を熱し、小麦粉かコーンスターチ大3を入れてしっかり炒り、サラサラになるまで火を通す。(コーンスターチのほうがダマになりにくいです)
*一気に白ワイン1/2cup、牛乳600ccを注ぎ、木べらなどでゆっくりじっくり弱火~中火で根気よく混ぜる。
*もったりしてきたら、顆粒コンソメ小1、パルメザンチーズ大3、ナツメグ、ホワイトペッパー、ガーリックパウダー各少々を入れてよく混ぜ、ダマがなくなるまで混ぜる。
*滑らかになってきたら、生クリーム1cup、レモン汁大1を入れて、味をみて塩で整える。
*鍋ごとでもOKですし、器に盛ってもOK。茹でた野菜やパンなどなど、お好みのものをアツアツソースに付けてどーぞ。




fon2.jpg




クリームの味を引き立たせるべく、淡白な野菜をチョイス。


もちろん、パンもOK!(ウチはパン無しで・・・)


濃厚なクリームソースで、これで結構な量のソースができます。
もちろん、余ったソースは他にいろいろ使い回してもよし、冷凍してもよし、なにかと役立つソースなんです ヽ(´▽`)/



fon4.jpg



フォンデュといえば、なんだか寒い冬に鍋でみんなでアツアツふーふーなメニューですよね(笑)

今このクソ暑い時に、なぜにフォンデュ?????





・・・・相変わらず天邪鬼な主婦なので。
暑苦しくてすみません。(-公-)




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