
先日、少し郊外にある農家の方から採れたてのご立派なアスパラを買って来ました☆
そろそろ時期が来ましたよ ヽ(´▽`)/
夏は毎週野菜の買出しに出掛けます。今はハウスの春野菜ですが、ちょこちょこ出てます。
待ち遠しい今日この頃です♪
アスパラは、まるでたけのこみたいにでっか~いのから、なが~いのまで様々。
さすが農家でしか買えない立派なアスパラ。スーパーでは出会えないもんね☆
いろいろ使い道に悩む今日この頃ですが、皮が硬過ぎたので小さく切ってサラダごはんに混ぜました。
*ゆで卵2個を作る。
*アスパラ3本をサッと塩茹でし、小さく切る。
*フライパンにオリーブ油を熱して牛挽肉100gをパラパラになるまで炒め、続いてアスパラをサッと炒め、軽く塩コショウする。
*ごはんに、オリーブオイル大2、炒めた上記、塩ひとつまみ、ガーリックパウダー、レモン汁大1をザックリと混ぜる。
*適当に潰したゆで卵も散りばめて、食べる直前に焼肉のタレとパルメザンチーズをかける。

味の濃さはお好みで塩又はタレで調整してね。
ほんのりレモン香るさっぱりごはんです。
アスパラの甘みもおいしい!!

ブラックペパーを振ってもおいしいよ☆
早く旬の野菜達に会いたくて、うずうずしてます ヽ(´▽`)/
他にも野菜ちょこっと仕入れたので、また考えるのが楽しみです。
またのベジ料理をお待ち下さいね.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
?????餬????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
2009/06/02(火) 08:07:34 | ??罸by??Cookin!
| HOME |