FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°残り野菜の梅マリネ.:*・°
梅のさっぱり漬物☆
残り野菜の消費策、ちょうどいい具合に漬物にしちゃえばOKな選手たち☆

マリネって苦手なほうなんだけど、最近ちょっと食べれるようになって、食べやすくしたマリネを攻略中。

そんな私にぴったりな、梅で漬けた浅漬けっぽいマリネです。
野菜の水分で、梅酢っぱ~なかんじはほんのり程度。

さっぱり☆です。



*残り物野菜を用意。それぞれ食べやすく薄く切る。(ウチはきゅうり、大根、白菜)
*塩鮭1切れはお酒を振ってレンジ加熱し、皮と骨を取りほぐす。
*梅干(小)4~5個は種を取って包丁で叩く。
*ビニール袋に切った野菜、鮭、梅干、白ワインビネガー小2、塩こしょう、砂糖大1/2を入れてよく揉む。
*ボールなどにあけて、そのまま漬ける。



アップ☆




とってもさっぱりです ヽ(´▽`)/


鮭の塩気もちょっと酸味がついておいしい☆



時々梅も。



アップ☆




翌日になるともっと水分が出てて、甘味と酸味がマイルドになった浅漬けっぽいタイプになってます。



マリネっぽくないかんじで、マリネ初心者にはいいカモ☆です。




残ってた中途半端な野菜もおいしく片付いたし、箸休めなお漬物の完成で良かったっと。
鮭入りがポインツ (。・_・。)ノ





←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako