FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°自家製☆柚子塩.:*・°
自家製第二弾☆
自家製ソルトは第二弾目となる今回は、前から作ってみたかった柚子のお塩。


時期的に柚子が出てるのもあって、柚子が香るおにぎりが食べたいなーと思って☆
といっても作り方なんて簡単!

柚子の皮を摩り下ろして、にがりの効いた塩と一緒に炒るだけ。


サラサラ~になるまで細か~く根気良く、炒り続けるのです ヽ(´▽`)/

先日、作ってから初めてお店で柚子塩ってのが売ってるのを発見。売ってるのね~
でも結構いい値段してたからびっくり。

作って正解 (爆)



*柚子の皮を1個分、摩り下ろしておく。
*にがりの入った、しっとりめのお塩100g(お安~い塩でじゅーぶん!)をフライパンで空炒りし、しっとりしてたのがサラサラになるまで箸を4本くらい使いながらひたすらぐるぐる混ぜながら弱火で炒る。
*火力が強いと焦げ色になるので注意☆気長に☆
*ある程度、サラサラになったら柚子の皮を入れて一緒に細かくサラサラになるまで混ぜ炒る。
*最初はボテっと固まるけど混ぜて炒るうちに細かくサラサラになります。
*全体的に細かくなったらOK☆




アップ☆




意地になって徹底的に細かくしなくてもOKです(笑)

ある程度、柚子の粒が残っているほうが風味もしっかりです☆


焼き塩ですから、辛味が増すのでおにぎりなんかにはほんのチビつまみくらいでじゅーぶんですよ!
でも塩辛味はしっかりなので、いい味付けご飯かな ヽ(´▽`)/



ダンナさんもこの塩お気に入りのようで。




このお塩を使っていろんな料理が出来るので、柚子塩祭り開催 ヽ(´▽`)/ アハハハ~


どんどん柚子料理いきまっせー。



続く。




←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako