FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°白菜の枝豆あんかけ煮.:*・°
やさしい味のあったかあんかけ☆
寒い日はあんかけであったかく☆ですね。

白菜も今時期はおいしいなー。
あんなにふさふさしてる白菜も、しっとり煮ればぺっちゃんこ。

こんなだけ?! とびっくり、あっという間に使いきれちゃいます☆枝豆とベーコンで、優しい味のあんかけ煮作ってみました。



*白菜1/2はザク切り、ベーコン(厚切り)3?くらいを薄く切ったの、枝豆は塩茹でしておく。
*鍋にサラダ油を熱しベーコンを炒め、油が出てきたら白菜を入れ上からお酒1/2cupを振りかけ、蓋をして最初強火、湯気が上がったら弱火にしてじっくり蒸す。
*嵩が減ってしんなりとしてきたら、鶏がらスープのもと小2、摩り下ろし生姜少々、枝豆を入れて少し煮る。
*味をみて塩少々と、水溶き片栗粉であんにし、卵白1個分をまわしかけてふんわりとろみをつける。





アップ☆





☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆あったか~~~~ヽ(´▽`)/



生姜とあんのおかげでポカポカね~。



シンプルな煮物なので塩味の調整でおいしくするのが微妙です。
じっくり蒸し煮した白菜は、甘味が出ておいしかった☆






←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako