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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
*大根の味噌煮*
やわやわ☆

やーっぱり寒いので煮物いっちゃいます。

大根を煮る時はいつもやわやわにしたいので、圧力鍋にお任せしちゃいますが、今回は圧力使わずコトコト煮ました☆

圧力鍋だと最初に味付けて煮るから出来上がって味見の一発勝負でしょ(笑)ま、もちろんきちんと味調整できるけど、なんかこの日は味を見ながら、大根の固さを見ながら・・ってじっくり煮たかったのでw


・・・てか、煮物してると部屋があったかい(゚∀゚)ノ♪


ほとんどそれが理由(;-_-)


ガス代の節約にはなりませんが、その分ストーブ節約ってことで・・・w

でも、こんなやわらか~な好きな味~の煮物ができるんだから、ちょっと今日は煮物!って気合入れたら気合入りのほっくほく大根の出来上がりさv(^_^ v)

ウチのはにんにくも入ってボリュームも満点だょー。

冬らしく。(もう!?)


*大根3分の1本は厚さ1.5㎝位の輪切りにしてから4等分のいちょう切りにする。
*鍋に油を熱し、にんにくのみじん切り1片を入れて香りがたったら豚挽肉150gをよく炒めお酒大1振ってパラパラになるまで炒る。
*大根も入れて全体に混ぜたら、ひたひたになる位にダシ汁を入れて10分位アクを取りながら煮る。
*お酒大2、味噌大1、醤油大1、みりん大2、砂糖小2~3を入れてよく混ぜたらまた大根がすっかり柔らかくなるまで煮込む。
*味をみて塩っぱかったらお水を少し足したり、薄かったら味噌をちょっと足したり、好きな味に調整してね。←コレが楽しい♪
*最後に香り付けにゴマ油大1を入れて軽く混ぜたら出来上がり☆


アップ☆



炒りゴマを振りたくなったけど、ほんのりゴマ油の風味を活かしたかったのでシンプルにしたけど、炒りゴマや摺りゴマを入れるともっと香ばしくなるょ。


七味とか仕上げに振ってもOK☆


やっぱコレだね~~大根は ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆


煮てなんぼ。


まだまだいくよ~煮物!!C= C= C= C= C= ┌( ̄ー ̄)┘



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