FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
*蓮根と豚バラの挟み天*
しゃきしゃき☆

蓮根大好き☆ゴボウも好きだけど、この時期は特においしく感じるよね。

コリコリした食感もいいしねー☆☆

みんなはどんな料理に使ってますか?いろーんな使い方があるので興味深々☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

一般的カモしれないけど、やっぱりこれをやらなくっちゃ蓮根って気がしない挟み揚げ(* ^-^)ノ


あんかけを絡めてあります。やっぱりイイなぁ~~♪♪

*豚バラ肉4~5枚は蓮根の幅くらい(5㎝程)に切っておき、蓮根は5㎜幅に薄くスライスして酢水にさらしておく。
*水気をしっかり切って蓮根に片栗粉をまぶして余分な粉ははたき、豚バラを挟んでぎゅっとする。
*卵に小麦粉を混ぜてちょっともったりめに衣を作り(天ぷら粉でもOK)、蓮根をくぐらせ180度くらいでじっくり揚げる。
*鍋にだし汁2CUPとお酒大2、醤油大1、みりん大1、柚子こしょう少々を火にかけて、沸いてきたら火を弱めて水溶き片栗粉であんにし、揚がった蓮根を絡める。


アップ☆


中はこんなかんじです☆

固めの食感が好みならイイかんじ、も少しやわらかくしたければ最初に蓮根を軽く下茹ですればOK☆紫蘇の葉とかも挟むと風味が良かった~

ボリュームあります\(^▽^)/

肉星人は、お肉を2枚重ねしても全然OK~~

ぶ厚!!(爆)


ゆかりのふりかけごはんといただきましょおー☆★☆★



なんだか今週あたりから「雪」!!のマークが出ているこちらの天気予報・・・・


きた・・・・・・(ノ_<。)うっうっうっ



←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



コメント
雪予報あたりですか?
雪降ってますか~(@_@;)?
寒そ~~(~_~;)
まだ海は冷たくないけど外気が寒くなってきました~
でも冬だなあ・・(~_~;)
レンコン、はさみ揚げだけは作ったことないんです(笑)
変でしょ(笑)
断面おいしそう♪
2007/11/12(月) 22:34:35 | URL | りえこっち #-[ 編集]
TO:りえこっちサン
こんばんわ☆まだ雪は降ってないけど山はこの間初冠雪だって( iдi ) ウチは特にスノボとかやるわけでもナイんで、なんも楽しみナイんですわー(泣)北国人のくせに( ̄~ ̄;)そうそう、今日のYOUの記事について、私も思うこといろいろあったけど、ああゆうのって人それぞれ、とか家庭それぞれのやり方?やルールみたいのってありますよね。なのでなんかコメできなかったんですけど。ウチは子供も居ないので二人であーだこーだやってますが、もし子供が居たら必ず協力は求めますし、自分ひとりでは良い育児もできないんじゃないかと思うの。でも、YOUはオールマイティに結局こなしてしまってすごいなって思う反面、それじゃストレスも溜まるだろうなーと感じていました。ウチもダンナさんはふるーいタイプなので今どきの夫婦で「えっ!?」と思う事がよくあるよ。同じ女なのでYOUに共感できる部分沢山あります。みんないろいろですね、確かに。でも応援するー!Blogやってるみなさんって、なんかセレブ多くて時々溜息ついちゃってます(笑)りえこっちガンバれ~&ひとりで背負わないで。仲間はきっといっぱい居ますよ☆長!!(爆)
2007/11/12(月) 23:11:44 | URL | かお #TW2FzMYc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako