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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
☆☆鶏とホタテのテリーヌ☆☆


実はずっと前から作ってみたかったテリーヌ。

でも、お店で出てくる(フランス料理のコース料理前菜?)のとか、もっと本格的なのって、すっごく手間がかかってこんなチョコっと盛り付けるだけに相反する労力を使う┗(゚д゚;)┛ヒエー

レシピとかも読んでるだけで、「あ、むりむり。('∀`)」的な、作ってみたいのに見なかったコトにしよう逃避してた私・・・


でーも!!やっぱり作ってみたい気持ちは一度望んでみるとなかなか消えないモノでした^^
「ウチに居てもフランス料理が食べれるょ!!(^_・)ゝ~~★」と、張り切ってダンナに食べさせようかとちょっと頑張ってみた♪

*ゼラチン5gは水でふやかしておく。
*鶏モモ肉1枚の半分とホタテ身8個を少量の塩を入れたお湯でしっかり茹でる。(水切りして冷めたら各小さくCUT。)
*玉葱小半個、きゅうり2分の1本、レモン汁少々、卵白1個分、マヨネーズ大3、ドライハーブミックス少々(お好みで。ウチはオレガノ使用。)、パプリカ、ガーリックパウダー、塩各少々と、鶏モモ、ホタテもぜ~んぶ入れてフードプロセッサー行き(笑)。
*ある程度撹拌したら一旦止めて、生クリーム100ccとふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたモノを入れてまた撹拌♪
*これで結構もったり?したタネが完成です。(あら、もう?!)
*バットにラップをひいて、ベーコンをびっちり並べます。(隙間なくね。)
*ここにタネを流し平にして、冷蔵庫で2時間待機♪
*固まったタネをバットからラップごと取り出して、まきす?を巻くみたいにクルクル巻いていきます。
*そのまままたラップで巻いた状態で冷蔵庫で型づけに冷やします。
*切り分けて完成♪♪

と、まぁ工程は長いケド、実際のものより遥かに簡単バージョンで仕上げています。てか、かなり自分流デス(´д`;)ごめんネ


でも~☆
まるでお店の味だぁ~(≧▽≦)ノ

すごーぃ♪テリーヌって、私みたいにただ冷やし固めるタイプとか、レンチンで蒸しバージョンとか、お湯で茹でるのとか、いろいろあるみたいです。
でも、いちばん簡単そうなのを考えてみました^^


具も、いろんなのがあって、いろいろ楽しめそうですね☆
今回の具も、勝手な思いつきによるものだけど、鶏とホタテなら相性もイイし、案の定ピッタリでしたー絵文字名を入力してください

さて、ダンナに嬉しそぉに感想を聞くと・・・♪


( ̄□ ̄;)???「・・・別に、ふつー?」


えぇぇえっ??!

聞こえないΣ(▼□▼メ)

・・・母は随分おいしいって完食したのになぁ。。。w
おなか減ってたのか???


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
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コメント
鶏とホタテのテリーヌ
美味しそうですね

すばらしいです。
2007/12/02(日) 18:46:10 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
TO:ryujiさん
☆ありがとうございます☆

嬉しいです!私もお邪魔させて頂きますね。
いろいろ教えて下さい!
2007/12/03(月) 10:35:32 | URL | かお #TW2FzMYc[ 編集]
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