FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°かぼちゃのクリーム煮.:*・°
かぼちゃの1

ヾ(o´∀`o)ノどーもー☆

遅れ遅れ更新です。


いらして下さった皆様、ありがとうございます☆



さて、今、柔らかい物しか食べられないので、こんな系が続いてます^^;
やっぱりシチュウだと、具もしっかり柔らかくするとたくさん食べれるし、
お腹も満足さーーーーーヾ(o´∀`o)ノ♪




でも、まだ野菜が高いですよねー・゜・(PД`q。)・゜・

かぼちゃがちょっと安く売ってたのでげっと☆
あとは、にんじんもじゃがいもも、半端に残っていたもの!


鶏肉も冷凍していたのがあったので、即、かぼちゃでシチュウに決定の巻(*´艸`*)


濃厚でクリーミー仕立てです☆しかも簡単!





*かぼちゃ(小)で1/2個分を、ラップに包んでレンジで3~4分チン。切りやすくします。
*種をとり、ひとくち大に切ってお好みで皮も切り落とす。
*鍋にかぼちゃと、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
*じゃがいも2個、にんじん1本は皮を剥いてひとくち大に切り、鶏モモ肉1枚分もひとくち大に切る。
*ルクエにじゃがいも、にんじん、鶏肉、お酒大1、塩、胡椒を振って入れ、レンジで10分位蒸す。(ルクエがない場合は耐熱皿に入れてふんわりラップでもOK)
*野菜に竹串がすうっと通ればOK☆
*茹でたかぼちゃが柔らかくなったら火を止め水を切り、すぐ熱いうちにバター大1を入れてマッシャーで潰す。
*再び潰したかぼちゃを火にかけて、牛乳3~4cup、コンソメ小1/2を入れてゆっくり混ぜながら、滑らかにとろみがつくまで混ぜる。
*蒸した野菜や肉も入れ、味を見て塩、胡椒し、お好みのゆるさになるまで牛乳で調節しながら煮る。
*最後に生クリーム大1を混ぜるとコクが出ます。








かぼちゃの2






ぽったりほっこりです☆(ノω`*)ノ"



要するに、かぼちゃがルウの代わり。具はレンチン♪
あとは混ぜるだけ*笑




粉類も必要ありません^^






まだまだちょっと寒いこちらは、夜にほっこりとあったまる甘味のあるシチュウでした.:*・°☆
画像は夜の残りをまた翌朝に頂きましたのよん☆






下に敷いている白のマットは、お友達のりんごちゃんからのプレゼントです☆

めちゃくちゃかわいぃ・・・・゜・(PД`q。)・゜・

このマットは、ほっこりシチュウに敷いて食べるようにと、メッセージ付だったので
この日のご馳走にさせて頂きました*笑




思わず早速、「はっ!!Σ(・ω・ノ)ノ」かぼちゃシチュウをポタっと!落とすところでした(汗)
さすがに初日からこんな真っ黄色いシミ、付けたくないわぁ~~~*笑!







ウキウキするごはんの時間でした☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆







←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆


スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako