
ヾ(o´∀`o)ノ 久々のアップはやっぱりウチの定番お豆腐入り肉団子(笑)
すっかり我が家に定着しております。
もう、ハンバーグや肉団子ときたら、豆腐使わないことはないですね(笑)!
仕上がりがふんわりなのと、お肉が少なくてもじゅーぶんボリュームが出ること、それと、
ほとんど失敗要らず(ノ∀`*)ノ彡☆
これを作ってからはすっかりハマって、方程式みたいなもんですわよ。オホホホホホ
今回は、市販のカレールウを使うんで、味付けも仕上がりも簡単&楽チンなのです☆
失敗なく作れるよー☆
お好みでスパイシーにもおこちゃま向けにも作れます^^
(たっぷり20個分)
*玉葱1/2個はみじん切りにする。
*鍋にカレールウ2カケ、水200cc、ソース大1、ケチャップ大1、みりん大1(全部大1♪)を入れて火にかけ、ルウを溶かし混ぜながらソースを作っておく。
*ボールに木綿豆腐300g、豚挽肉250g、卵1個、小麦粉大1、パン粉1/2cup、牛乳大1、カレー粉大1、ガラムマサラ、オールスパイス各少々、塩小1/2、こしょう少々、醤油大1、レッドペパー(お好みでたっぷりと)を全て入れて、よーく捏ねる。
*しっかりと捏ねて弾力が出てきたら、ピンポン玉くらいの、まん丸に成型していく。
*高温の油でこんがりと揚げる。
*軽く油をきった肉団子を、鍋のカレーソースの中にどんどん入れていく。
*全部入れて火を付け、全体をゆすってころがしながらソースを絡め、とろんとまとまったら出来上がり☆

簡単である♪
ちなみに豆腐は水切り不要で使いました。ココも楽チン早業ね♪
たっぷりできるので、小分けで冷凍してお弁当用にもしました。
カレー味なので冷めても食べやすいよ^^
おこちゃま用はスパイスなしでおkですし、スパイシー好きさんはレッドペパー効かせて下さいな。
ウチは結構しっかり効いてます☆

お肉と豆腐のコラボで、ふんわりミートボールの出来上がりである^^
基本はこの分量でタネを作り、あとはアレンジ自由でいろんな味バージョンを楽しめるのもいいよねー☆
大人数が集まった時にもオススメです(o'∀`o)♪
お豆腐マジックです♪
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函館も、桜も散ってきて、日中はすっかり夏っぽさを感じる暖かさになってきました☆
短い夏ですからね。
今年はもっとBBQやるぞーと張り切ってます。
去年はずいぶんと夏が短か過ぎて、何回もできなかったので、今年こそは!(笑)
今からもうわくわくしている今日この頃です^^
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ちょっと冬メニュウですなー(*´ゝ艸・`)ププ
蕪を摩り下ろしてあんにし、鶏肉と蕪の葉っぱを一緒に煮込みます。
味付けはあっさり塩味に、大好きな柚子胡椒を効かせてます。
でも、せっかくの蕪の甘さ、パンチ入れずにシンプルに頂くほうが本来のおいしさですね。
大根ではなくて、あえて蕪の優しさを使いたく、あんかけにしてみましたが。
鶏モモ肉と蕪があれば~~^^
*蕪3個は皮を剥いて全部摩り下ろす。
*蕪の茎や葉っぱも、3~4cmに切って食べやすくし、鶏モモ肉1枚もひとくち大に切る。
*鍋に鶏肉、蕪の菜っぱ、お酒1cup、水1cup、鶏がらスープのもと小2を入れて火を付け、アクを取りながら水分が半分以下になるまで煮込む。
*鶏肉にすっかり火が通って、水分も減ったら、蕪の摩り下ろし、柚子胡椒(好きなだけ)を入れてひと煮たちさせる。
*味をみて塩で整え、水溶き片栗粉であんにする。

簡単です。゚(゚ノ∀`゚)゚。
とろとろの蕪あんが、鶏肉と絡んで~♪
ツーんと柚子胡椒がなんとも。
こうゆうの、好きなんですなー☆

もっと優しくミルクあんにしてもよかったかも・・・・・
、と、まだまだ加工への追求心は続く・・・・・・・(笑)



ヾ(o´∀`o)ノどーもー☆
遅れ遅れ更新です。
いらして下さった皆様、ありがとうございます☆
さて、今、柔らかい物しか食べられないので、こんな系が続いてます^^;
やっぱりシチュウだと、具もしっかり柔らかくするとたくさん食べれるし、
お腹も満足さーーーーーヾ(o´∀`o)ノ♪
でも、まだ野菜が高いですよねー・゜・(PД`q。)・゜・
かぼちゃがちょっと安く売ってたのでげっと☆
あとは、にんじんもじゃがいもも、半端に残っていたもの!
鶏肉も冷凍していたのがあったので、即、かぼちゃでシチュウに決定の巻(*´艸`*)
濃厚でクリーミー仕立てです☆しかも簡単!
*かぼちゃ(小)で1/2個分を、ラップに包んでレンジで3~4分チン。切りやすくします。
*種をとり、ひとくち大に切ってお好みで皮も切り落とす。
*鍋にかぼちゃと、ひたひたの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。
*じゃがいも2個、にんじん1本は皮を剥いてひとくち大に切り、鶏モモ肉1枚分もひとくち大に切る。
*ルクエにじゃがいも、にんじん、鶏肉、お酒大1、塩、胡椒を振って入れ、レンジで10分位蒸す。(ルクエがない場合は耐熱皿に入れてふんわりラップでもOK)
*野菜に竹串がすうっと通ればOK☆
*茹でたかぼちゃが柔らかくなったら火を止め水を切り、すぐ熱いうちにバター大1を入れてマッシャーで潰す。
*再び潰したかぼちゃを火にかけて、牛乳3~4cup、コンソメ小1/2を入れてゆっくり混ぜながら、滑らかにとろみがつくまで混ぜる。
*蒸した野菜や肉も入れ、味を見て塩、胡椒し、お好みのゆるさになるまで牛乳で調節しながら煮る。
*最後に生クリーム大1を混ぜるとコクが出ます。

ぽったりほっこりです☆(ノω`*)ノ"
要するに、かぼちゃがルウの代わり。具はレンチン♪
あとは混ぜるだけ*笑
粉類も必要ありません^^
まだまだちょっと寒いこちらは、夜にほっこりとあったまる甘味のあるシチュウでした.:*・°☆
画像は夜の残りをまた翌朝に頂きましたのよん☆
下に敷いている白のマットは、お友達のりんごちゃんからのプレゼントです☆
めちゃくちゃかわいぃ・・・・゜・(PД`q。)・゜・
このマットは、ほっこりシチュウに敷いて食べるようにと、メッセージ付だったので
この日のご馳走にさせて頂きました*笑
思わず早速、「はっ!!Σ(・ω・ノ)ノ」かぼちゃシチュウをポタっと!落とすところでした(汗)
さすがに初日からこんな真っ黄色いシミ、付けたくないわぁ~~~*笑!
ウキウキするごはんの時間でした☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


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