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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°ほっこり甘いさつまいものクリームシチュー.:*・°
さつまいもの1



やっとこ更新^^;


さて、おくちに柔らかシリーズですので、毎度似たようなもんですが
甘口なクリームシチューです。



たまに食べたくなりますねーv(*´∀`*)v




もうだいぶ暖かいので、ちょっと冬?っぽいレシピだけど
まだまだ朝、晩は寒~い北国です。


ほっこりしました☆




+++
・さつまいも  大なら1/2本、小なら1本
・玉葱  1個
・にんじん  1本
・ブロッコリー  冷凍ので100g
・鶏モモ肉200g


・バター  大2
・小麦粉  大2
・牛乳  400cc(2cup)
・生クリーム  100cc(1/2cup)
・塩  ひとつまみ
・コンソメ  小1~
・ホワイトペッパー  少々
・ローリエ  1枚
・粉チーズ  大2

+++


*さつまいもはひとくち大に切って水につけておく。(アクぬき)
*にんじん、玉葱、鶏肉も食べやすく切る。
*鶏肉は、お酒大1、塩、胡椒で下味を付けて揉んでおく。(分量外)
*一度サッと水に通したさつまいもとにんじんをルクエか耐熱容器に入れてラップし、レンジで10分位チンする。(熱いので気をつけてね)
*鍋にバターを熱し、鶏肉、玉葱を炒め、鶏肉の色が変わって火が通ったら、蒸したさつまいもとにんじんを入れる。
*全体にバターが回ったら、ローリエ、小麦粉を入れ、粉が消えるまで混ぜて炒める。
*牛乳を少しずつ入れてとろみがつくまでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
*全体にとろんとしたら、コンソメ、ホワイトペッパー、ブロッコリー、生クリーム、粉チーズを入れて混ぜ、味をみて塩で整えて、ひと煮たちさせる。
*一晩おいたほうが、しっくり味が馴染みます☆





さつまいもの2






ほっこり~~~★*゚*(感´∀`動)*゚*★




さつまいもが、崩れかけると更にルウに馴染んで、甘くなるんですなー☆

柔らか~くしたほうが良いかもです☆





今日は珍しく、しっかり分量まで書いてるよ*笑
お友達のためにね。

参考になるかわからないけど、


ぜひチャレンジしてみてくんろ^^♪





さつまいもの4





今は野菜がまだ高いので、少なくても具を大きく切って、存在感アピール?笑

ブロッコリーも冷凍ものです。でもこのほうが、火の通りが早いですー☆




結構、濃厚なタイプですので、くどいのがダメな方は、豆乳にしたり、生クリームを水にしてもおkです。






もちろん、これはそのままさつまいもをじゃがいもに変えても、通常のクリーミーシチューができますよ☆
なので、覚書としてもちょうど良かったかなヽ(。´▽`。)ノ







おいしくできますように☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆







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