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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°揚げ出し大根.:*・°



(○´∀`○)ノ

ずいぶんとひお久しぶりの更新となってしまいました。


こんなに間を置いてしまったのは初めてだったかな。
ちょっと忙しくなったので


こちらの更新遅れそうですが、たまに覗いてやって下さいね^^





今日は自分的にかなりヒットの大根レシピです(*≧ε≦*)ノ彡☆


周りのウケも上々☆
これはイケるー。てか、これ 一般的に世の中にも存在レシピなの??
まだ出会ったことはないけど、ありそうな気がした・・・・・(笑)




~多めに作った4人分~

*大根1本は皮を剥き厚さ3cmくらいに輪切りにする。
*鍋に入れてかぶるくらいの水、顆粒だしのもと大1、お酒大3、塩少々入れて、蓋をしてぐつぐつと1時間以上煮込む。(竹串がすうっと通るくらいの柔らかさにする。)
*圧力鍋でもOK。その際は、加圧後の時間を短めに。柔らかくし過ぎないように。
*1時間も煮込むと、水分も減るので、たまにお水を少々足していく。
*煮込みが終わったら、鍋にザルをセットし、大根をあけてしばらく置き、水分をきる。(鍋にあけた出汁は捨てない)
*鍋に移した出汁に、めんつゆ少々を足してやや濃い目に味付けをし、煮立てて水溶き片栗粉で緩いとろみをつける。
*水分がきれた大根全体に一個ずつ片栗粉をまぶし、高温の油でこんがりと揚げる。
*あんを器に入れて、大根をおく。摩り下ろした生姜と薬味を添える。


※圧力鍋使用の場合、出汁があまり減らないので多いと思うので、半分はお汁などに使って下さい。あんかけ程度の出汁が残ればいいので・・・




daion7.jpg






豆腐のように、箸ではホロっと柔らかい大根。でも、揚げたおかげで表面はこんがり
(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ


優しいダシ味の、体にも優しそうなおかずです☆





豆腐って、形が崩れやすいけど、大根ならそんな心配無用(笑)




最初の下味をつける煮込みに時間がかかるけど、中までしっかりとダシ味染みた大根の美味ったら☆・・・







daikon5.jpg






ダンナさんもお気に入りなんですが、






これ食べ終わってから






ダ「これさ、揚げた意味あるの?」












て。(゚ロ゚ノ)ノ!!











う、うん、こんがりと香ばしくしたかったから・・・・







てか、あんまり意味はないかもね(-公-)はい。













ごちそうさまー・・・・・ちーん







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