
寒~いんで、あったか系続きます。
今日もこちらはバリバリ寒かったーΣ(o>艸<)
だって、最高気温でー4℃だよ?
朝方なんて、-7℃だよ~~お?!Σ(゜ロ゜ノ)ノ ヒィィィィ!
どんだけ寒いのさ。。。。。。。(涙)
なので、そう、北国の特徴かもしれませんが、家の中は暖房で暑いくらいにポッカポカ(笑)
なので、部屋は乾燥してしまうのが我が家の冬の特徴です。
で、一歩外へ出ると・・・・・・・・・
びゅううううぅぅぅううううう(☉∀☉)
だよ。。。。。^^;
*トマト2個は皮を湯剥きして食べやすく切り、ペーパーにのせておき、水分をきっておく。
*マカロニ100gくらいは塩を入れたお湯で茹でておく。
*卵2個、生クリーム大3、粉チーズ大3、ガーリックパウダー、塩、胡椒各少々を全部よく混ぜる。
*耐熱皿に、トマト、マカロニ、卵液を順に入れて、うえにピザ用チーズを散らす。
*グリルかオーブンで、弱火でじっくり、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
*トッピングに、粗挽き黒胡椒をガリガリと挽く。

うーん、実にシンプルな「グラタン」ですかね^^
ま、簡単で、ご家庭にあるものでできちゃいそうな、あつあつおかずだよー☆
お好みでベーコンやソーセージを入れてもOKだけど、あえてトマトとチーズを味わうグリルなんです。
まろやかで、ちょこっと酸味の、香ばしいかんじがいいですよ☆

寒い日はあったまるな~♪(人´∀`).☆.。.:*・
と~っても簡単ですから、ぜひ☆
分量は大体3~4人分です。
鍋→グラタン→煮物→鍋→グラタン→煮物・・・・・endless(´。` ) =3
こ~んな日が続くんで、冬場は献立に迷わないな♪笑
生姜は体をあっためるので、生姜効いた鍋や煮物も最多出場であります。
でも、これがまたうんまいんだな~☆笑
風邪には負けないぞっと。d(^^*)


スポンサーサイト
| HOME |