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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
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.:*・°サプライズ☆プレゼント.:*・°

(ノД`)・゜・。更新遅くなりました。

年末、いろいろバタバタしています。いつもに増して。。 ( ノω-、)


実は先日、ちょうどX'masに。。。。。



なんとびっくりサプライズプレゼントが届きました☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆



いつもお世話になっているお友達のヒラチャン
から、こぉ~んなに素敵☆なプレゼントがぁあああ。。。。!!







☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆





実はこのヒラチャンのshopで、一目惚れしてたプレートを購入したところ、
ちょうど商品と一緒に、見覚えのない品々が。




びっくりしたよー


めちゃ嬉しかったよー


しかもかおの大好きでしょうがないWOODの小皿。。。。。etc




ヒラチャンのお手製ポストカードやら、かわゆいカトラリーやら、トラ♪のハンドメイドなコースターやら。。。。



どれもこれも、ヒラチャンのセンス抜群な気持ち込もったプレゼント。
めちゃめちゃ、テンションあっぷ↑↑↑なX'masだったのでした.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





購入したプレートは、ドット。


hiratan2.jpg



お菓子用みたいだけど、思ったより大きかったんで、料理に使いたいと思ってます
(●≧艸≦)゛





これだけでもるんるん♪だったのに、

こぉんな、体じゅうの血が騒いでしまうようなGOODSに、しばし興奮冷めやらぬままディナーへ突入。




もう、なんもかんも、嬉しくなって(๑→‿ฺ←๑)♫ ♫♬♪♫




子供みたいにはしゃいだ夜でした☆・・・・・






こんな、気持ちが届くのって、




ホントに嬉しい。







離れていても、とっても近く感じる。







Blogを通して、素敵な仲間に出会えたことって、一生の宝ですよね☆

ヒラチャン☆改めて本当にありがとう☆
そして、これからも宜しくね☆



かわいいヒラチャンのshopはこちら→



みなさんも是非、お目当て品GETして下さい☆(@´∀`p★)゚*。+゚★






さぁ~


新しい食器で、なに作ろう~♪






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.:*・°さつまいものチキンクリームシチュー.:*・°



Happy Merry X'mas!!!

†。+゜*。+゜†(´∀`)†゜+。*゜+。†

コレは、先日、前夜祭で作ったシチューです。
気分だけはめっちゃX'masです*笑


あまり手の込んだものできない分、めるへんちっくに。。。と意識したX'masプレートディナーです☆


さつまいもをマッシュして、塩、こしょう、コンソメ等で味付けし、牛乳で伸ばすルゥなんですが、
こちらかなり気に入ってしまいました☆


さつまいもの甘味と、コクがめっちゃでまくってます*笑♪

ウチのシチューバリエの中で、トップの域に達しました。
リピ確定+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚




*鶏肉1枚は一口大に切り、お酒、塩、胡椒を揉み込んでしばらく置く。
*入れる野菜を食べやすく切って、塩を入れたお湯で茹でる。(ウチは玉葱、にんじん)
*途中、鶏肉も入れてしっかりと茹でる。
*別鍋で、さつまいも小3本は、皮を剥いて小さく切って、柔らかく潰せるくらいに茹でる。
*茹でたさつまいもの水を切ってマッシャーで潰し、熱いうちにバター大2、牛乳5cup、生クリーム1/2cup、塩小1、胡椒、ナツメグ各少々、コンソメ小1を入れて少し火にかけて、茹でた肉、野菜を入れる。
*とろみがついてきたら、味をみて調整してできあがり☆





xmas2.jpg


やばいです。このコク。


ヾ(≧∪≦*)ノ〃おいし過ぎる~~



あとは、マッシュポテトを丸めて作ったポテトサンタさん。
パセリのガーリックライス、木の上に雪をあしらった茹でブロッコリ~


以上です。








サンタさんは、ただのマッシュポテトを丸めて重ねたものです。

茹でたブロッコリー(お友達のヒラチャン案で、木の上に雪☆)パルメザンチーズね♪、

パセリのガーリックライス(フライパンでにんにくのみじん切り、バター大1、パセリのみじん切り、醤油大1でごはんに混ぜる。


と、まぁこんなかんじでした☆


豪華~にはできなかったけど、メルヘンチックにできたから、よしとしよう(≧▽`♪☆+゜)





みなさんはどんなX'masですか?☆・・・・





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.:*・°鶏の野菜巻き☆柚子胡椒味.:*・°

定番なチキンロールも、ちょこっと柚子胡椒味にしてみたら、また違ったおいしさでした☆


野菜を軽く茹でて下味を付けた鶏肉に巻いてレンチンするだけ°+(*´∀`)b°+°
簡単で、おかずになって、いいわぁ~コレ♪


巻いた野菜は、菜の花とにんじん。
お好みで、お好きな野菜なんでもOKです^^

しっかりと、鶏肉に下味さえ付ければ、もうできたようなもんですー*笑


今日も、ルクエのスチームケースにお任せしました☆




*鶏モモ肉2枚は、包丁の背で叩いて厚さを均等にして開き、塩、胡椒、柚子胡椒、摩り下ろしにんにく、お酒大4をしっかりめに摺りこんで、1時間以上置く。
*菜の花4束位と、にんじんを縦半分、更に半分の細長さに切ったもの4本位を、塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
*鶏肉に野菜を置き、手前からぐるぐる巻いていき、タコ糸で巻きつけて固定する。
*ルクエのスチームケースに2本入れて、500Wで6分、一度ひっくり返して更に5分チンする。(様子をみてね)
*そのまま冷まして、切り分ける。





tor2.jpg






ルクエが優秀なので、綺麗に蒸し上がります☆


柚子胡椒でピリッとしてて、しっかりおかずにもなるよーy(^ヮ^)y



見た目が綺麗めだから、クリスマスのオードブルにいいよね☆





しっかりこっくりな醤油味ベースもいいけど、ちょこっとスパイシーな柚子胡椒も風味がたまりません。
コンソメ味で洋風もいいなぁー☆


次は洋風だー(*ノ∀`*)ノ♪







X'masオードブル、コレにしよう*笑!*プププ






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.:*・°えび入りすり身と豆腐の松風焼きふう蒸し.:*・°

なんだか長ったらしい名前。。。。(-公-)

しかも「蒸し」バージョン。。。


松風焼きとかけるのはちと無理が。。。。(_ _|||)


なんとなく、四角く切り分けて、和風なおかずにしたら松風焼きを思い出し。
てか、これを少しばかり意識してみたもんで(笑)


レンチンで、簡単にできますです^^♪
お正月にいいかなーっと思ってます^^


どうかしらね。




*えび入りすり身はひじきやにんじんも入った市販のすり身を使用。
*豆腐300gはしっかりと水切りをしておく。
*豆腐とすり身、片栗粉大2、めんつゆ大1をよく捏ねて混ぜ、ルクエに詰めて500Wで6~7分チン☆する。
*そのまま冷まし、お好みの大きさに四角く切り分ける。
*味付けはコンソメで洋風でもおいしいよ☆






matu2.jpg




蒸しタイプですが、なんとなくお正月意識なんで、松風ちっく*笑


でも、簡単~だから、おせちこれ仲間入りさせようと思ってます^^



すり身にと調味料が入ってるから、便利便利♪




ルクエなら、問題なく綺麗に蒸せちゃいます\(○^ω^○)/







matu3.jpg





こんがりと焼いてもいいかもしれないね☆

香ばしく松風焼きっぽくなるかしら。。。。。。笑?





X'masをさしおいて、早くもお正月料理なんて。。。。。







まー!どないしまひょ!!(爆)
大掃除もーーーー!!





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.:*・°休日ブランチ☆ブルスケッタで.:*・°

みなさんは、休日の朝食orランチって、ご飯派ですか?それとも、パン派?

ウチは、ダンナさんが朝昼兼用のブランチでパン派なんです。
なので、休日はパンブランチが多いです。

これって、でも簡単で、楽ちんなんですなー^^☆
まぁ、パン作りから・・・っていうのが理想なんですが、最近はめっきりパン作りなんて
できていないのである(ノД`)・゜・。



来年、少し時間ができるようになったら、また復活してみたいですね♪



と、いうことでパンは既成品使用ですが、ちゃちゃちゃっと簡単にできるパン食です*笑





今日はバゲットにガーリックトマトを乗せたブルスケッタです。
切って和えるだけで。。。。



めちゃ簡単(●´艸`)フ゛ハッ

休日ですもん~こうでなくては~☆





*バゲットはお好みの厚さに切って軽くトーストする。
*トマト1個を小さく角切りにし、キッチンペーパーにのせて水分をきっておく。
*ボールに、トマト、玉葱のみじん切り1/4個分、オリーブオイル大1、摩り下ろしにんにく少々、塩、こしょう各少々で和えておく。(お好みでハーブ類を混ぜるとなおよし☆)
*トーストに具をのせて、マヨネーズをちょろっと。
*目玉焼きやソーセージ、クリームチーズとご一緒に☆







bul3.jpg





まぁ、遅く起きる休日ごはんなんで、軽くこんなもんですねー。



調理って調理は、ほとんどしないかも(笑)





パスタになる日も多いかな☆

それにしても、簡単なパスタ料理がほとんど。



近頃すっかり鍋や煮物系が多くなって、晩御飯はぐつぐつと、コンロと時間をよく使うようになったので、
せめて休日はなるべく調理に時間を使わないように。。。とちょっと意識してて。




でも、夜になって寒さが増すと、やっぱり台所に立っては、ぐつぐつ。。。したくなる今日この頃です


(^―^) ☆笑☆


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



ウチのワンコのメルが、風邪引いた模様です。



食欲なくて、くしゃみが多いんです。・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん





でも、まだ元気に走り回るので少し様子見。。。とします。
みなさんも、風邪に気を付けてね。


北海道は、とってもしばれてきましたよ~



↑方言で表現バージョン。笑





では^^☆





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.:*・°ハンバーグのホワイトソース煮込み.:*・°

これめちゃ簡単なんですよー(●´艸`)フ゛ハッ

普通にハンバーグ作る要領でタネを作り、ハインツのホワイトソース缶で煮込むだけなんです☆

ただ、スパイスに物足りないので、ハンバーグの中身はセロリとベーコン入りでボリュームアップさせました。
風味も好きです。

あとは軽くソースにコンソメや塩コショウで味を調えればできちゃうわけであーる^^♪



ハンバーグの煮込みといえば、大概トマトソース系が基本ですが、こんなまろやかなホワイトシチューっぽい
のもいいかんじでしたよ☆




*挽肉300g、豆腐300g、セロリ2本のみじん切り、細かく切ったベーコン2枚分、卵1個、パン粉1/2cup、塩こしょうナツメグ各少々で、よく揉んで捏ねて、ハンバーグタネを作る。
*鍋にハインツのホワイトソース缶、牛乳1cup、バター大2、顆粒コンソメ小1、塩、ホワイトペパーを入れて火にかける。
*フライパンで両面焼いて(中身までしっかり火を通さなくてもOK)、ホワイトソースの鍋にハンバーグを入れる。
*煮詰めてとろみがでるまで火にかける(弱火~中火)。





wh2.jpg





これだけ(^―^)♪



味付けは、自由に後からでも調整できるし、お好みのスパイスを入れて風味を出すのもよし☆




これじゃ、ただの真っ白け~でハンバーグも埋まっててよくわからない・・・・・・(笑)





wh3.jpg



こんなかんじで、中身がわかるかな???


シチューハンバーグってとこですかね^^
たまにはこれもおいしいなー☆




忙しい日にどうかしらん^^







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.:*・°キャベツとコーンクリームの簡単パスタ.:*・°

めちゃくちゃ簡単でお手軽なパスタです^^;

ちと忙しくなってきて、チャカチャカ料理が続きます。(大概、麺となる。)


これなら、なーんもなーい!という時にもきっと作れちゃいます*笑
キャベツにコーン、コーンクリームがあれば~ヾ( ̄∇ ̄=ノ





*パスタを茹でる。
*キャベツの葉2枚は細かく刻む。
*パスタが茹であがる直前に、刻んだキャベツも入れて、ザーッと水を切る。(お玉で1杯程度の茹で汁を残す。)
*鍋にコーンクリーム缶、鶏ガラスープのもと小1、塩、こしょう少々、パスタの茹で汁お玉1杯分を入れて火にかけ、煮立ってきたらパスタ、キャベツ、コーン(お好きなだけ)を入れて和えるように混ぜて、味をみて整える。
*盛り付けて粗挽き黒胡椒を振る。






kornc2.jpg







簡単、シンプルな味です゜*。(*´Д`)。*°



お好みで、生クリームも少々加えると、コクが出ますよ☆


ホントに簡単ですぐできるから、ひとりランチにもオススメですなー^^





クリームたっぷり☆が、おいしいです。







kornc3.jpg






もちろん、ベーコンやソーセージを加えてもOK!!
ボリューム出ますね。



私は、あえてこのくらいシンプルなほうが好みなんですが☆
キャベツとコーンの甘味が味わえるよ~♪






にんにく効かせるのも、オススメ☆^^






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.:*・°菜の花と生ハムのガーリックパスタ.:*・°

もう菜の花が出てきましたねー(*#′∀`艸)♪

嬉しいなー。

春の野菜を思わせるこの響き~☆

って、今は年末&お正月用の野菜かな。


なんだかバタバタしてきますね。やっぱり、菜の花見かけちゃったら連れて帰らないわけにいかず。(笑)



早速簡単にパスタに入れました。
久しぶりの菜の花、おいしかったーーーー☆




*パスタを茹でる。
*茹であがる直前に、菜の花3~4束も一緒に入れてザッと茹でる。(お玉一杯分程度の茹で汁を残す)
*フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのスライス2カケ分を入れて炒め、香りがたったら食べやすく切った菜の花、パスタを入れ、軽く炒めて白ワイン大1、パスタの茹で汁お玉一杯分も加え強火で加熱する。
*よく混ぜたらすぐ火を止め、塩、こしょう各少々で味を整える。(生ハムが入るので薄味で)
*少し粗熱が取れたら、適当に切った生ハムを加える。
*盛り付けてMIXペパーを振る。(レッドを使いました。いちばん辛味が弱く、食べやすいです)






hum2.jpg





めちゃ簡単ですが、シンプルにおいしいです+.゚(●´I`)b゚+.゚




菜の花はサッと茹でてお浸しか、からしマヨ和えにするのが好きなんですが、私はブロッコリーに似たかんじで
結構なんにでも和えたりフライにしたりします。


春先までこの野菜を楽しめるのも、実はこの時期の楽しみでもあります^^☆



単純に、ペペロンチーノでもとってもおいしい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





年末年始のご馳走も考えなくてはーだけど、




その前にX'mas・・・・!!

えーっ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ 
どうするどうする!



ケーキもお寿司も予約まだーーーーーっ!

急げ私。







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