FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°豆腐と鮭の真っ白クリームシチュー.:*・°

具は豆腐、鮭のみ d(^^*)


なので、そりゃぁ真っ白。



こちらは、以前によめ膳@YOMEカフェのよめさんが「お豆腐とたらこのクリームシチュー」というのを作られていて、すっごく簡単なんだけどシンプルおいしかったので、
よくリピしてました☆

今日はその「鮭のっけ編」です^^


秋の旬~な塩鮭をのっけても、ベリーうまうまでした(*ノ∀`*)ノ

ぜひお試しを~


++よめさんレシピは2人分量ですがウチは4人分量で作っています++

*塩鮭2切れは普通にグリルで焼き、骨と皮を取りゴロっとほぐす。
*鍋にバター60gを熱し、よく溶けたら小麦粉80g(ウチはもったりめのソースにしたくて小麦粉多めです)を入れてよく炒り混ぜ、牛乳4cup注ぎ更によく混ぜる。(牛乳は予め少し温めておく)
*じっくり火を通し、とろみがつくまで頑張る。
*塩小1、適当な大きさに切った絹豆腐2丁を入れ、少し煮込む。
*お皿に盛り付けて、上にほぐし鮭をゴロっとのせる。
*お好みでクレソン添えて。



touhusityu2.jpg




絹豆腐の滑らかさと、ホワイトソースのコクに塩鮭が口当たり最高です.゚+.(´∀`*).+゚.


なんにも材料が無いけどシチューが食べたいよーぉって時にもオススメです^^
どんなに野菜が余ってて、意地でもこれで清算しちゃおうなんて思わないで、あえてなんにも入れないで下さい(笑)

このシンプルさがGood☆



touhusityu3.jpg




よめさんのレシピにはお豆腐料理が多々紹介されています。


豆腐好きの私には、ものすごーーーく参考になるレシピがいっぱいなのです☆
豆腐オンリーで、綺麗な真っ白シチュー、ぜひともご賞味くださいませませ (o^-^o)





←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako