FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
.:*・°カボチャのソフト塩クッキー.:*・°

旬のカボチャを使ってお菓子が作りたいなーって思って、結構うまくできる自信がなくて
分量がだましだまし・・・ってかんじで作ったので、最終的な確信を持てるレシピが・・・・・




+。・(Pд`。q)゜。+無いんです。



なので、分量はあいまい

ごめんなさい(涙)
大体の量を記憶たどって記載しておきます。(汗)

かぼちゃの質などにも違いがあると思うので、難しい配合かもしれません。
そのせいか、しっとりなソフトクッキータイプになりました。


*かぼちゃは皮を取って正味100g、茹でて潰せるくらいに柔らかく茹でてマッシャーで潰す。
*バターは常温にしておき、30gと、砂糖40gをよーく混ぜ、白っぽくする。
*ここに、マッシュしたかぼちゃ、小麦粉100g、塩小1/2、ベーキングパウダー小1/4、シナモン少々を入れてもったりとよく混ぜ捏ねる。
*生地が手でひとまとまりにできるくらいになったら、ラップに薄く広げて冷蔵庫で30分位冷やす。
*台に打ち粉を敷き、麺棒で伸ばしながら型で抜き、170度に余熱したオーブンで15~20分焼く。




cook3.jpg




カボチャの味は、ほとんど感じなく、ほんのり甘さに塩ッ気のある柔らかいクッキーかな。



写真ではわかりにくいけど、かぼちゃ色の黄色いクッキーなんです+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
でも生地が緩かったので、どんどん生地の温度が上がると型抜きが困難になり・・・


ビミョーな形に  il||li _| ̄|○ il||l


どう見てもダチョウの足跡


この型は、ハンドメイドと雑貨のネットshopのnicotto+(ニコットプリュス)さんトコで買ったよ☆


とーってもカワイくてほしい!雑貨が凝縮されたお店です^^
是非ご覧下さいませ☆
オーナーさんのBlogもめっちゃカワイイおうちcafeです→こちら



ヒラチャンThank youです (o^ ^o) /

こんなんでこぼこクッキー
なりましたー

笑って~~




←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako