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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
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.:*・°ブロッコリーの納豆からしマヨ和え.:*・°
ちょっとハマった納豆和え☆
これは実家で母が、ほうれん草と納豆を和えたものからヒントに☆

それが私的にツボ ヽ(´▽`)/


ブロッコリーでも、淡白だから納豆とからしの旨味が活きるかなと。
おかかとからしマヨで和えてます。

しっかりブロッコリーを潰せるくらいに柔らかく茹でることが大事!


ちゅるちゅるな食べやす食感で☆




*ブロッコリー1/2房は小房に分けて塩を入れた熱湯で柔らか~くなるまでしっかり茹で、水を切って更に小さく切る。
*ブロッコリー、納豆1パック、添付のタレ、からし、マヨネーズ大2、おかか1パックで和える。
*味をみて塩で調整ね。




アップ☆




意外にしっかり味だとおかずにもなっちゃう o(^ー^)o



ちょいネバな、ブロッコリー食感ありの食べた感が感じるおかず和え.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



辛口さんはからしたっぷり☆

ウチは茎まで使ってますが、お好みで房だけでももちろんOK☆
いずれも「柔らかく」茹でることです~



栄養いっぱいな和え物ですなー ヽ(´▽`)/





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.:*・°明太チーズうどん.:*・°
辛子明太子とチーズコンビ☆
とっても簡単、とってもおいしい私のお気に入り ヽ(´▽`)/


休みのランチに~~♪♪♪


時間のない平日に~~~


やる気のない冷蔵庫も空な時に~~~





*うどん(茹でうどん)2玉は、少しレンジでチンしてから使う。(と、ほぐしやすい☆)
*辛子明太子2腹はグリルでこんがりしっかりと焼き、粗くほぐしておく。
*フライパンにバター大2を熱して、うどんを入れてサッと炒め、バターが全体に馴染んだら火を止めてプロセスチーズをたっぷり入れて混ぜる。
*ほぐした明太子をざっくり混ぜて器に盛り、紫蘇の葉をのせる。





アップ☆





いやいやいや、簡単過ぎてごめんなさい ヽ(´Д`;)ノ



うどんだから食べた感もいっぱいで、明太&チーズが食欲増すんですわ☆

でもほんっと、混ぜるだけに等しい、クイックうどんですので、とにかく時間がなーーーーい!の日にでも奥様の味方 ヽ(´▽`)/!


一人暮らしのあなたにもオススメ的~~



バターはたっぷりで風味を出すとおいしいよ☆☆☆






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.:*・°オニオンチキンロール.:*・°
甘い玉葱がIN☆
チキンの中にはよーく炒めた甘味いっぱいのしっとり玉葱が入ってます☆

味付けはお肉にコンソメ味と塩コショウ、サッとクレイジーソルトのシンプル味。
でも、中の玉葱が甘くて、甘塩っぱいおかずになるチキンだよ ヽ(´▽`)/

チキンは胸肉なので、モサモサパサパサが心配だったけど、たっぷりお酒に漬けたから、しっとり柔らかくできました☆蒸し焼きです☆




*鶏胸肉2枚は、包丁などで叩いて平らに伸ばし、厚みを均等にする。
*ボールにお肉、お酒たっぷり(お肉がひたひたになるくらい)、顆粒コンソメ小1、塩コショウでよく揉んで、お酒が吸うまで漬けておく。
*フライパンにバターを熱し、にんにくのみじん切り、玉葱1/2個のスライスをよーく炒めてしっとりさせる。
*クレイジーソルト少々で味付けする。
*お肉を広げて、炒め玉葱を置き、クルクルと巻いていき、たこ糸で巻きつける。(ちょっと巻くのが難しいので頑張って☆)
*フライパンにオリーブオイル熱し、お肉を両面こんがり焼き色をつけて焼き、あとは白ワイン1cup注いで蓋をして蒸し焼きにする。
*切り分けてどーぞ☆





アップ☆




結構味付けがしっかりなので、このままでじゅーぶんでした ヽ(´▽`)/♪



巻くのも、玉葱を欲張ったから横からポロポロ出るし、苦戦 !Σ(▼□▼メ)
欲張らないで頑張ってみて~~



モモ肉ならもっとジューシーになるんだけど、胸肉があったのでどんだけモモに近くジューシーにできるか挑戦 ( ̄ー+ ̄)

なかなか思った以上にジューシー感出てましたわ。



味付け具合でいいおかずになりますわよーー .:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





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.:*・°とろとろ 焼き茄子和え.:*・°
とろとろ~~~☆
名前のまんま、とろっとろな焼き茄子なんです ヽ(´▽`)/♪♪


とにかくグリルで茄子を焼き、皮を剥いてゴマ油、塩、擦りゴマ、おかかで和えるだけなんです。
要するに焼き茄子を作ってから味を付けて和えちゃうってやつ。


これがほーんとにとろんとろん♪で、ハマった~~~ ヾ(;´▽`A``





*茄子2本はグリルでじっくり焼いて、とにかく焼いて、皮をスルスル~っと剥けるまでにします。
*熱いので気をつけて皮とヘタを取り、大きめ茄子ならざっくりと3等分くらいに切ってボールにあけ、水分が出てたら捨てる。
*ゴマ油大1、擦りゴマ大3~4、塩小1(お好みで)、鰹節ひとつかみを全部入れて和える。





アップ☆





ゴマ塩味なので、しっかりめに塩をします。味をみて調整して下さい。


これが、ごはんの友!ヽ(´▽`)/


とろーーーーーーん具合がなんとも~。
ゴマ風味と茄子がちょっと好きでした☆



ダンナっちもこちらにハマり。
しばらく茄子の大量買いをしては、この副菜が毎日食卓に。 ( ̄□ ̄;)マ、マタデスカ??


茄子の時期になってきましたよー


是非~~☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





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.:*・°トマトとほうれん草のハーブパスタ.:*・°
野菜だけのハーブパスタ☆
こちら野菜のみ☆


にんにくとハーブの効いたチーズ風味のボリュームパスタです ヽ(´▽`)/
ハーブはお好みのもので充分ですが、ウチはバジル。
フリーズドライですが風味はしっかり、たっぷり☆醤油味テイストです。




*パスタを茹でる。
*ほうれん草1束はザク切り、トマト1個もザク切りに。
*フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り1片を熱し、ほうれん草を炒め、トマトも加える。
*サッと火が通ったら、醤油小1、バジル、パスタを混ぜ、馴染んだら生クリーム大3で和えて火を止める。
*盛り付けてパルメザンチーズを振って。





アップ☆





野菜だけだけど、バジルのクリーミィな味が食欲を増します ヽ(´▽`)/



にんにくがちょっと効いてますが、ランチにオススメ☆

ちょい少なめガーリックでランチ用に☆




どうってことないけど、しっかりおいしいパスタでした☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
醤油クリーミィなのがツボ (*´д`*)




ひとりランチにもいかが~☆




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.:*・°ガレットふうハムコーンおやき.:*・°
ガレットふうの簡単おやき☆
得意の簡単編ガレット☆

ベースは卵2個とコーンスターチで生地を作り、あとはシンプルにコーンとハムを混ぜるだけ☆
そしてオーブンにお任せ~~ ヽ(´▽`)/


とってもシンプルなので、朝食やパスタのお供なんかにオススメです°☆.。.:*・°☆.。.:*・




*卵2個は常温に戻しておき、ボールによく溶く。
*ハム2~3枚は細かく切る。
*卵、牛乳1cup、コーンスターチ大2、コーン大4、刻んだハム、塩こしょう、コンソメ、ナツメグ少々、粉チーズ大3を全部入れてよく混ぜる。
*クッキングシートを敷いたパイ型などお好みの型に生地を流し入れ、180℃で余熱したオーブンで15~20分こんがりと焼く。





アップ☆




味はあっさりめ☆

パン代わりに是非 ヽ(´▽`)/



お子さんのおやつにもイイかも~~





おこちゃまにはケチャップかけると喜ぶかもです☆
なかなか食べ応えありますので、しっかり主食ってかんじですなー。



簡単ですからー (^ー^)ノ.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





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.:*・°まるごとカボチャカップグラタン.:*・°
まるごとカップで☆
そうです。「坊ちゃんカボチャ」。


甘味の強い、小さなカボチャです ヽ(´▽`)/☆


とにかく甘いので、マッシュしてサラダにもおいしく食べられますが、やっぱり形がかわいいのでカップにしちゃうんだな。


豚挽肉とチーズで、こってり中身をカボチャと崩してご一緒に☆




*カボチャは水でしっかり洗い、そのままラップに包んでレンジでチンし、柔らかくする。
*中身と種をスプーンでくり抜く。(このカボチャは中がほとんど種でした。)
*鍋にバター大2を熱し、豚挽肉100gをポロポロになるまでよく炒め、玉葱1/2個の荒みじん切りも一緒によく炒める。
*小麦粉大2を入れてさらによく炒め、牛乳1cup、塩こしょう少々、ナツメグ少々を入れてとろみがつくまで火を通す。
*生クリーム1cupを足し、とろけるチーズ大2~3を入れ、なめらかになったら火を止め、カボチャの器に詰める。
*粉チーズを振って、グリルでこんがりするまで焼く。





アップ☆




カボチャが硬いと食べづらいですねー。
なので、崩れない程度に柔らかくチンするところが微妙~


味付けはしっかりでも、カボチャが甘いのでちょうどいいくらいかな☆




小さくっても食べ応えアルよ ヾ(;´▽`A``



先日、農家で買ったカボチャです☆
今、スーパーにあるかなぁ・・・・・



みかけたら是非やってみてね☆
子供が好きそうなカロチン*グラタンさ ヽ(´▽`)/.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆






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.:*・°コーンのいももち@バター醤油味.:*・°
祭りだ!香ばしバージョンもちもち☆
夏。

祭りの時期がくると毎年ダンナっちからせがまれる「いももち」。

大好きらしい。←お祭りの。


「らしきもの」でごまかす、我が家のいももち(爆)
じゃがいもに、畑で買った甘味いっぱいのトウモロコシでモチモチのバター醤油味で☆

あうあう~~~ ヽ(´▽`)/♪



*じゃがいも大2個は皮を剥き、柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰す。
*できれば茹でたてのトウモロコシをほぐしたの1本分のうち1/3を残してをざっくり混ぜる。
*牛乳1/2cup、片栗粉大2、マヨネーズ大1、粉チーズ大2、塩少々で更にざっくりと混ぜる。
*フライパンにサラダ油を熱し、ポテっと(ポテトなだけに??あ、やば。)落として両面こんがりと焼く。
*全部焼いたら、バターを足してほぐしたトウモロコシ残りの1/3を炒めて、醤油少々を鍋肌から流して混ぜ炒める。
*いももちの上にバターコーンを乗せて、出来上がり☆




アップ☆





えぇ、これだけでなんです ヽ(*ω。)ノ




でも、もちもちの食べ応えボリューミィなうえに、こんがり香ばしバター醤油コーンが絡んでばっちりぃ☆





シンプル~ですが、とっても甘味のコーンとおいもの旨味がなんとも☆


是非、もぎたてのトウモロコシでできる方はお試しを。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





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.:*・°冷え冷え塩トマト.:*・°
つめたーーーーいトマト☆
コレ☆

暑い暑い今この時期に超オススメです.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


作り方??なんてなーーーい ヽ(´▽`)/
だって、切っただけだし!

氷と塩があれば!!



いざ!!!!!




*器は冷蔵庫で冷しておく。
*トマトは食べるぶんだけ、ザク切りにする。
*器にトマトと氷を入れ、塩を振る。(岩塩がオススメ☆)





アップ☆




だけ!!!(爆)



ポイントは器もしっかり冷しておくことね☆



塩を振ると甘味が増し、冷え冷えのキンキントマトがウマー ヽ(´▽`)/♪

てか、この時期、食欲もないなー、な時に是非~~




ちょっと熟しちゃったトマトがいいですよ☆
常夏のごちそうトマトです、ハイ (☆^ー^)ノ・:*:・°'★,。・:*:・°'☆




これだけでごめんなさい。





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.:*・°トマトのもちもち味噌ハンバーグ.:*・°
甘味噌モチモチ☆
豚ミンチとトマト、そしてつなぎは片栗粉でモチモチなハンバーグに☆

味は甘味噌味で、おかずにぴったり&BEERにぴったーりな、夏おかずかな ヽ(´▽`)/



トマトの酸味でさっぱりジューシーです。




*トマト1個はザク切りにする。
*ボールに豚挽肉150g、卵1個、片栗粉大3~4、味噌大1と1/2、醤油小2、摩り下ろしにんにく少々を入れてよーく捏ねる。
*だいたい捏ねたらトマトをざっくり混ぜる。(お好みで辛味もOK☆)
*フライパンにサラダ油を熱し、タネをスプーンなどですくって落とし焼きにする。
*最初強火であと弱火の、じっくり焼きで。焦げやすいので注意してね。
*両面こんがり焼けたら薬味をのせて出来上がり☆





アップ☆




さっぱりでもにんにく効いた味噌味がご飯に合うな~ ヽ(´ー`)ノ


タネがゆる過ぎた場合は片栗粉で調整して下さいね☆



モチモチの食感なハンバーグぅですー。
タネがゆるくてもしっかり焼くともっちもちになるよ!



形が不恰好だけど ヽ(´Д`;)ノ

おいしぃから♪♪




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.:*・°鮭と豆腐の柚子胡椒テリーヌ.:*・°
柚子胡椒風味の和風テリ☆
テリーヌ系は何度か前にもやってます☆今回もそのアレンジ☆

豆腐はテリーヌをするのにとにかくやりやすい!

ミキサーでなめらかにしちゃえばもうそれだけでテリーヌ風!? ヽ(´▽`)/
今回は鮭のすり身と、そして柚子胡椒を効かせて周りはセロリで。


和風チックなピリっとおいしい、冷たいこの時期オススメのさっぱりテリーヌです☆☆




*ゼラチン5gを水大3でふやかしておく。
*絹豆腐300gと鮭のすり身150g、チンして溶かしたゼラチン、柚子胡椒少々をミキサーにかけて滑らかに攪拌する。(味をみてお好みで塩少々も☆)
*セロリの筋を取ってから、スライサーで長くスライスし、ラップをしてレンジでチンし、しんなりさせる。
*小さめのココット型など、器に油を塗ってからセロリを周りにぴったり巻きつける。
*器の中にタネを流し込み、冷蔵庫で冷し固める。





アップ☆



さっぱり☆ヽ(´▽`)/



ひんやり~~☆♪




もちろん、周りはキュウリのスライスでもOK☆
でも、セロリの風味がおいしいので是非セロリでやってみてね☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆





ちょっと綺麗に仕上がらなかったケド ヽ(´Д`;)ノ

過去のテリーヌはこちら→☆ツナとわさびの豆腐テリーヌ☆







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.:*・°鮭のトマトクリームシチュー.:*・°
鮭のトマトクリームで☆
トマト缶1缶と鮭の切り身2切れでできちゃう魚系トマト☆


魚風味がちょっと苦手なダンナっちにオススメで ヽ(´▽`)/

ハーブ効かせたトマトクリームなら、魚臭くないのー☆
玉葱入れてるけど、野菜はお好みで☆




*生鮭2切れは塩とお酒を振ってレンジでチンし、骨と皮を取ってざっくりとほぐしておく。
*鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを熱し、ザク切りの玉葱1/2個をよく炒める。
*火が通ったら、トマトカット缶1缶を注ぎ、水1cup、コンソメ少々、ローリエを入れて水分が減るまで煮込む。
*嵩が少し減ったら、鮭を入れて軽く煮詰め、コーンスターチ大2、牛乳1cup、生クリーム1cup、味をみて軽く塩こしょうで、とろみがつくまで煮込む。
*盛り付けてパルメザンチーズを散らして出来上がり☆パセリもOK。





アップ☆



マイルドなトマトクリームに鮭とハーブ味が、魚嫌いさんに食べやすいかも ヽ(´▽`)/♪



味付けはお好みで調整して下さい。実は少し塩振りの鮭だったので塩分はあまり加えてませんが、生の場合はもちろんしっかり味付けして下さいね!




こうしたら魚苦手系ダンナっちも食べやすそ~に食べてくれるので ヾ(;´▽`A``

白身魚も淡白なのでOKかもしれませんね☆




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.:*・°夏野菜の青海苔鰹天.:*・°
夏野菜のシンプル天☆
夏ですねー☆

茄子、ズッキーニ、玉葱を使って青海苔と鰹節を衣に混ぜて天ぷらにしたもの☆
なんてことないけど、こんなの好き☆


茄子もズッキーニも淡白な味なので、こんなふうに青海苔と鰹節の風味が活きるのです ヽ(´▽`)/
なんてことなくって、簡単ですので季節の野菜などで、是非☆



*茄子、ズッキーニは食べやすい厚さにスライス。
*玉葱はくし型に切る。
*天ぷら粉に、青海苔大1、鰹節3~4パック(たっぷりめに☆)をさっくりと箸で混ぜる。
*野菜を絡ませて、高温の油でサッと揚げる。
*天つゆを付けて召し上がれ☆




アップ☆





写真ボケボケ ヽ(´Д`;)ノ


お好みで塩を振っても☆
ちなみに私は岩塩でいただきました。



どんな野菜でもおいしいと思いますわー.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆




暑い日は、揚げ物なんてしたくないけど、暑い思いをした分、おいしく感じるのでした☆
ごちそうさま☆




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.:*・°白菜のレモンクリームサラダ.:*・°
レモン味がさっぱり~☆
白菜を細かく切って、そこに生クリームとレモン汁、ペパーを和えるだけ☆



これが、私好き☆なサラダです。


生クリームとレモン汁、混ぜると固まる?ので、水っぽくならないです。
オリーブオイルもちょこっと。おいしい風味です ヽ(´▽`)/




*白菜2~3枚は、細かく切る。
*ここに、生クリーム大2、レモン汁大1、オリーブオイル少々、塩こしょう少々をサッ和えるだけ。
*仕上げに粗挽き黒胡椒を振って☆




アップ☆




暑ーい日とかに、コレを冷蔵庫でキンキンに冷して冷たーいのをさっぱりと食べるんですー☆



きもちー☆おいしー☆



あまり食欲がない時なんかにオススメです。
すぐできちゃいますので是非☆


あっw

でも、冷蔵庫で冷えるまで、ちょっと待ってね!!




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.:*・°まるごと鮭のチーズオムレツ.:*・°
まるごと鮭入り☆
鮭がまるごと ヽ(´▽`)/☆

1匹どーんっと、卵に包まれてチーズに絡まって♪


ホワイトソースを掛けてアツアツを~☆
ソテーした鮭を、オムレツに包んで焼くだけ。意外と簡単!食べ応えもあり!



*生鮭2切れは軽く塩こしょうしておく。
*フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を両面こんがりしっかりとソテーする。
*そのままバター大1を足し、ボールに割った卵2個(1人に対して)、生クリーム大2、塩こしょう少々をよく混ぜ、フライパンに流す。
*だんだん固まってきたところで、とろけるチーズ、鮭を手前に置き、奥のほうから手前に鮭を包むように巻く。
*ひっくり返して形を整えながらもう少し火を通す。
*お皿に移して、ホワイトソースをかける。(手作りでも市販品でも☆)





あっぷ☆





できたー☆


見たかんじ、まさか鮭が1切れまるごと入っているなんてわからない状態 ヾ(;´▽`A``



ホワイトソースとチーズがおいしいなー☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

切ってみると・・・・・




アップ☆




こんなかんじ。



あっさり味でもバターとチーズ&ソースで濃厚系☆




多少、上手に包めなくっても、ソースをかけてごまかしちゃいます。OK。



白身魚でもハーブを効かせておいしいかもね☆




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.:*・°セロリとちくわの洋風掻き揚げ.:*・°
ハーブ味掻き揚げ☆

セロリ、ちくわ、豚肉をハーブ入りで揚げた洋風味☆


簡単ですねー*笑*


この組み合わせ、結構好きです ヽ(´▽`)/
味付きなので、このままどーぞ*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。




*セロリ2本(ミニセロリ)は筋を取って斜めスライス、ちくわ2本は小口切りにする。
*天ぷら粉と水で固めに溶いて、お好みのハーブ類、クレイジーソルトでしっかり味を付けてよく混ぜる。
*具を入れてもったり絡め、適当な束で油に落とし、こんがりと揚げる。




アップ☆





セロリがイイ~お味なのかな☆すごーく好き☆


豚肉は、薄ーいお肉にしたかったので、しゃぶしゃぶ用ロースを使ってます。

ついつい、ごそっと束にしがち、、、でも、なるべく小さめに小さめに・・・と少しずつ揚げました ヾ(;´▽`A``



香ばしくて具だくさんな掻き揚げ。



実は、余ってたものを揚げただけなんだよねー。

でも好きーな混ぜ混ぜ☆
余りもので、ぜひ.:*・°☆.。.:*・°☆.:*・°☆.。.:*・°☆.:*・°☆.。.:*・°☆





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