FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
*:・°お揚げトマたま丼*:・°
味染みトマトがーー☆

名前のまんまです ヽ(´▽`)/

お揚げ、トマトをふんわり卵でとじるのです。

でも、トマトは一晩仕立て☆めんつゆとお砂糖に漬けておきます。
すると、味の染み込んだ甘辛味のトマトに・・・・・♪そして、カリっと焼いたお揚げにめんつゆのつゆだくで、ご飯にON!



仕上げのふんわりマヨ卵に、つゆだく。このコンビやばーーい*笑



*トマト2個は食べやすい大きさに切って、めんつゆひたひた(薄めず)、砂糖大3(多目で大丈夫☆)を混ぜたタレに冷蔵庫で一晩漬ける。
*白いご飯を盛っておく。
*タレトマトを汁ごと火にかけて、少し煮立ったらお揚げ2枚も入れてすぐ取り出す。火も止めてね。
*取り出したお揚げはグリルかトースターでこんがりと焼いて、小さく切る。
*ご飯につゆごとトマト、こんがりお揚げをのせて、ふんわり卵をかける。(→ふんわりマヨ卵は、卵3個にお酒大2、塩少々、マヨネーズ大2を溶いて、半熟に焼いたもの。)
*ネギをパラパラして出来上がり☆





アップ☆





トマトにもしっかり味が付いてて、ご飯に染みたつゆだくが、んまーーーーい ヽ(´▽`)/



ウチでは定番の、ふんわりマヨたまも、マヨを入れることでふんわり仕上がるのですーーー♪
よくやってます、ハイ ヽ(´ー`)ノ  コクも出るしね。



なんてことなーい材料で、なかなかモリモリいけちゃう丼です。





アップ☆





休日のチャチャっとご飯なんかに♪



あ、でも予めトマトの味付けが必要・・・・(´_ゝ`)・・・・・チャチャっとじゃない・・・



明日はコレを食べよう!!と、前日から意気込んでみて、忘れてた翌日、冷蔵庫に漬けおきトマトを発見し「おぉ~~~ヽ(´▽`)/」




、となるのが理想です。





Let'sすたんばい♪( ̄ー ̄)o゛・:*:・゜★,。・:*:・゜☆





←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆




スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako