FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
★・。桜紅茶葉 ショートブレッド★・。
桜紅茶葉入りのザクザク感♪

久しぶりのお菓子です:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:

紅茶葉は、桜入りの無印良品のもの。


ショートブレッドは昔このザクザクした食感が好きで、よく作ってました。

実は先日も久々に焼いたんだけど、失敗 ヽ(´Д`;)ノ


今日はリベンジ ヽ(´▽`)/



紅茶の香りがたまらなく好きなのと、ほんのりシナモンを効かせた私好みのクッキーです☆
クッキーと違って、ザクザクしたのが特徴の焼き菓子なので、ふるいにかけたり卵を入れなくてもOKの、かなり大雑把な簡単クッキーとも言う ヽ(´▽`)/


クッキーは面倒で苦手 ヽ(´Д`;)ノ  そんなあなたも。




*バター40gは5㎜角に切って使う直前まで冷蔵庫で冷しておく。型(タルト型)に薄くバターを塗っておく。
*ボールに薄力粉80g、全粒粉20g(私は代わりに全粒粉のビスケットを袋に入れてめん棒で叩いて細かくしたもの使用)、桜紅茶葉4g(ティーパック2袋)、シナモン、塩少々を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
*冷しておいたバターと、ショートニング10gを加え、泡だて器でかき混ぜずに垂直に叩いてバターとショートニングの粒を更に細かくし、粉と合わせる。
*全体が細かいそぼろ状になったら手でざっと混ぜ、ひとつにまとめる。
*生地を丸く作り、2枚のラップで挟み、めん棒で型の大きさに伸ばす。
*上のラップを剥がし、生地を返して型に敷き込む。ラップの上から手で押さえて生地を隅までなじませラップを剥がす。
*縁や全体にフォークで飾り模様を付け穴をあける。ラップをして冷蔵庫で30分位休ませる。
*160℃に余熱したオーブンで25~30分、じっくり全体がきつね色になるまで焼く。






アップ☆






焼き上がったら、綺麗に包丁で切ってもよし、ザクザクとランダムに手で割って、アバウトなかんじでもよし☆

ザクッと、サクサクっとしてる、食べ応えのあるクッキーです:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:




もちろん、お土産用にももう1クール焼きましたが、好評だったよ ヽ(^ー^☆)






アップ☆






型抜きとかしなくてもいいし、泡だて器で腕がぷるぷるしちゃうくらいに必死!で泡立てる必要もないの♪ヽ(´▽`)/



だから、ちょくちょく作ってました。*笑



実はもう1クールは、ドライパセリとレモン汁を効かせたパセリレモン味でも作ってみたんだけど、こっちもさっぱりしててパセリがほんのり香ばしくって、おいしかったーー (*´д`*)



どっちも簡単なので、パセリやベーコンを入れて休日の朝食なんかにもどうかな☆


塩クッキーってかんじで、ちょっとした軽食にもなるね!
いろんな具で、作ってみてね。







←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako