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おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
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~☆・:.,;*ご挨拶~☆・:.,;*
☆☆

もう間もなく今年が終わりますね。


いろんな事があったね。


生きていると、また来年も、再来年も、毎年毎年いろんな事がありますのよね。
今年はBlogを始めた年でもありました。

まだまだこれからですが、生活のペースに合わせて継続したいと思っております。
今年一年、My Styleをご覧下さいまして、大変大変ありがとうございました☆・:.,;*

ご挨拶☆★☆★


夫婦共に、ガンバりますので来年もどうぞ宜しくお願い致します☆・:.,;*~☆・:.,;*~☆・:.,;*

またお気軽に遊びにいらして下さいね。( ^ー^)ノ


先日、スープコンテストの詰め合わせ抽選に当選して、レシピブログさんからスープの
詰め合わせが届きました*:;,.★ ~☆・:.,;*
少し早いお年玉を頂いちゃったみたいです。嬉しいーーーーーー☆

わーーーーい☆


ありがとうございました (☆^ー^)早速このスープと共に合う料理も作って、またアップしたいと思います☆


みなさま、どうぞ良いお年を・・・・・・★



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*ツナとわさびの豆腐テリーヌ*
わさびバージョン☆


もちろん、ウチ流で簡単な混ぜて固めるだけ!のテリーヌです`*:;,.★ ~☆・:.,;*

以前、鶏とホタテのテリーヌの時も簡単バージョンでご紹介したんですが、今回はもっと簡単!(笑)

今回はお豆腐がベースで、わさびを効かせたちょっと和風です (^ー^)
テリーヌは、ちょっとクドイ・・と言うダンナにはサッパリとさせたつもり☆
私的には好みに仕上がったのです。
実家にも好評で、とっても嬉しかった☆


~ココットのようなカップで5個分~
*絹豆腐1丁(300g)は、ペーパーにくるんでレンジでチンし、更に新しいペーパーで包んで重しを乗せて水切りをする。
*ゼラチン5gは大2の水でふやかしておく。
*豆腐、玉葱1/4スライス、きゅうり5㎝位小口スライス、生クリーム大1、マヨネーズ大1、わさびパウダー大1(お好みで)、ガーリックパウダー少々、塩コショウ少々、オリーブ油大1をぜーんぶ一緒にしてミキサーかFPで撹拌する。
*ボールに開けて、ツナ缶1缶、クリームチーズ30g5㎜角切り、レンジで20秒程チンして溶かしたゼラチンを混ぜる。(ここでわさびの量や塩コショウの味を見て下さい。)
*テリーヌ型でもいいし、小さなココット型など、型はお好みのものでOK☆型の中に薄くオリーブ油を塗り(取り出しやすくする為。)、淵にきゅうりのスライサーしたものを2枚位貼り付ける。
*タネを流し、冷蔵庫で2時間くらい。固まったら、型の底をぬるま湯にあてて逆さにし、お皿に盛り付ける。
*ソースは、醤油大1/2、マヨネーズ大3の醤油マヨソースです☆


アップ☆



豆腐のサッパリ感に、わさびのつーーーーんとしたかんじがたまらん ( ̄ー ̄)ゞ
(おこちゃまはわさび抜きでも。)
案外、わさびは後味程度につーんなので、それほど気になりません。
マヨソースはちょっとにしないと、テリーヌ自体の味が薄く感じてしまうよ!


アップ☆




お正月のオードブルに使おうかと思っておりました  (;^_^)/

おもてなしにオススメですー。


これは覚書☆ぜひ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。



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*レンジで*キャベツの酒蒸し*
おいしーーい☆

レンジで簡単すぐ~のおいしいキャベツ蒸しです。

鶏のささみと一緒で、ほんのり梅塩をかけてあります☆これがウマ☆☆☆


キャベツの甘味がよーーくわかるおかずだよ ( ^ー^)ノ
簡単だからあともう一品!て時などに。

じゃなくても、リクエスト♪カモ。


*鶏のささみ2本は、ボールにお酒と塩少々振ってラップしてチンする。
*冷めたら手でほぐす。
*キャベツ5~6枚(たっぷり分量です)はザク切りにして、耐熱ボールにあけ、お酒大2、ほんだし大1/2を混ぜて手で軽く揉み、ラップしてレンジ5~6分。
*しんなりしたキャベツにささみ、梅塩を振ってサッと混ぜる。
*そのまま冷ます。


アップ☆



じっと冷ますと、ぐんぐんキャベツの甘味が出てきます (^~^)★
この甘味とほんのり梅塩が、とっても合うんですー。
お好みでマヨネーズをちょっとかけても美味★

かなり好きなおかずです☆


アップ☆



もちろん、鶏もも肉でもジューシーになりますよ!

コレはヘルシーバージョン。ちょっとX'masでカロリーオーバーしてたからねぇヾ(-_-;)
さっぱりいきましょう。


これから年始は和食続きで質素におとなしくカロリーダウンを目指す!


目指す!!


・・・一応目指す。・・・



(ー_ー)・・・・・・・・・・・・・・・



続。




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*とろみ卵の茶碗蒸し風*
茶碗蒸し??

つい先日までX'masモードだったのに、なんかもうコロッとお正月モードですねー。

ココ数日で、来年の準備にどこの主婦も大忙しのことでしょう・・・(*_*、)
今年のお正月は、御節を3件分作って大変な思いをしたので、来年は手を抜くつもり(^_^;;)


そんなんで、簡単~なお正月っぽい料理を試作(笑)
でもコレ、イケると勝手に思い込みレシピ ( ̄ー ̄)♪

茶碗蒸しは上手に作るのがどーも苦手な私の、なんちゃってバージョンです。
味は、茶碗蒸しみたい!!だよ~~(^ー^)


~3人分~
*卵3個はよく溶いて、お酒大2、片栗粉大1、だし卵のつゆ大1と1/2を混ぜてよく混ぜる。
*干ししいたけ3~5gは水で戻しておく。(戻し汁も使います。)
*鍋に水+しいたけの戻し汁で200ccになるようにして入れ、ほんだし大1/2、鶏もも肉1/4枚の小さく切ったもの、しいたけを入れて肉に火が通るまで煮る。
*火が通ったら、2~3㎝に切った三つ葉、卵液を入れてかき混ぜる。
*とろみがついたらすぐ火を止める。
*器に盛って、なるとを飾る。


アップ☆



あんかけ卵、ですね ((^_^;)ノ

味がしっかりめなので、冷めてもおいしいから茶碗蒸しふうなんです。
ぷるんぷるんしてて☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


簡単なので、この時期にはソレっぽくてお手軽ちっくですわw
でもおいしかったんですわw

アップ☆



楽しましょーーーー ( ´ー`)★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。



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**さつまいもの唐揚げボール**
カリっとホクっと☆

とっても簡単で意外においしい、さつまいも唐揚げです☆
これからの時期のおつまみに是非 (*^ー゚)ノ ♪

市販の唐揚げ粉を使うので味は間違いナシ ヽ(´ー`)ノ

外はカラっとしてて、中はホクホクの甘味のあるさつまいもが。んまーーーいさ☆
以前、かぼちゃのサクサク唐揚げのかんじに似てるけど、作り方は全然違うのでこっちバージョンでもオススメです☆


*さつまいも2~3本は皮を剥いて小さく切って柔らかく茹でてから牛乳大2、塩少々、片栗粉大2を入れてマッシュする。
*手でピンポン玉くらいにコロコロと丸める。(この分量で20個できました。)
*唐揚げ粉を入れたビニール袋に、さつまいもを入れシャカシャカ。そのまま20分置く。
*160℃くらいの油でこんがりするまで揚げる。


アップ☆



揚げたて~~(^ - ^)w


サクサクホクホク~~



唐揚げの味ながらに中はさつまいもの甘味が私は好き~~



もちろん、これはじゃがいもでもOK!!
こっちならなおおいしーーーでしょう☆って、それならなぜじゃがいもでやらないの!(*`ε´*)ノ

なぜなら、さつまいもがーーーー。


消費せざるをえなくてーーーー。(実はヾ(;´▽`A``)



でもおつまみにはイイと思います、はーいー★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:




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*:;,.★シーフードピッツァ★*:;,.
ピッツァ★

クリスマス当日は、手作りピザでした。

生地から作ったんだけど、私にはちょっと硬め (+o+)屮

でも、ダンナが硬生地派なのでお気に入りのよう \(^▽^)/ほとんど彼ひとりでたいらげました ( ̄□ ̄;)!

でも、おいしく食べてくれたならそれで嬉しいよ、うんうん (☆^ー^)ノ


アップ☆



冷凍のシーフードミックスに、トマトソースベース、ちょっとホワイトソースも混ぜてます。

そしてガーリックも効いてます。
簡単に作り方*****
*ピザ生地を作る*
*強力粉100g、小麦粉50g、塩小1/2、イースト1gをよく混ぜる。
*粉の中央をくぼませてオリーブ油大1を入れ、徐々にぬるま湯1/2CUP注ぎ、生地をまとめながら捏ねていく。(びろーんと伸ばせるくらいになるまでガンバル)
*捏ねた生地は丸めてボールに入れ、ラップをして濡れ布巾などを被せ、ひとまわり大きいボールに湯を張って生地の底をあてながら、約35度位を維持して1時間発酵させる。
*生地が2倍に膨らんだら、手のこぶしで押し込んでガスを抜く。
*丸めて更に20~30分おく。
*生地を伸ばして好きな形にして、ソースを乗せ230~250度のオーブンで20分くらい焼く。

アップ☆


チーズたっぷり、トッピングにマヨもたっぷり!
ボリューム満載 (^ー^)ノ
コレは実家用にと二枚焼きました☆


そして定番のチキン★

やっぱりチキン☆



鶏手羽肉にフォークで数箇所刺して、牛乳1cup、白ワイン大3、クレイジーソルト、ガーリックパウダーでしっかり下味を付けて冷蔵庫で一日置いたものを、オリーブ油でこんがり焼いたチキンです☆フライパン料理♪

そしてトマトのおかずスープ★

おかずなスープ☆


しめじ、ウィンナーをバターで炒めて、トマト缶1/2、白ワイン大2、コンソメで煮込み、水1cup、生クリーム1/2cup、塩コショウで味付けし、ゆで卵も入れたスープです。


アップ☆



食べ応えありますよーーー。


こんなかんじのご馳走でした。(ご馳走????)


シチューポットパイも作ったのですが、パイが膨らまなくて失敗でした (||| _ _)ノ

まんぷくーーーーー(*^0^) =3
連チャンまんぷくクリスマス。


食べてばっかりまったり年末の始まりです`*:;,.★ ~☆・:.,;*`*:;,.★ ~☆・:.,;*`*:;,.★ ~☆・:.,;*



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★Merry X'mas 鍋★
鍋☆☆☆

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。
Happy Merry X'mas!!!


毎年、どこかカワイイお店でディナーしたいねーなんて話しておきながら、結局この時期は
おもいっきりお店が予約殺到で、店内も人でいっぱい・・・なのが苦手でいつもウチX'masになります (^_^;)

そして、いつも以上のカロリーオーバーオーバー (°∇°;)!
洋食こってり、はせめて一日だけにして、前日前倒しでヘルシーお鍋です☆


てか、この日は翌日のご馳走作りの準備に追われて、作る余裕もなく簡単に鍋にしたってお話です、ハイ σ(^_^;)


ふつーの鍋なんで、適当にあるものをクリスマスっぽく星型にして鍋にINしてぐつぐつした
だけ!!
がんも、ゆで卵、にんじん、菜の花、コーン入り肉団子、崩し豆腐です☆
これはこれでおいしく食べました。


アップ☆



グツグツぐつぐつぐつ・・・・・・・・・


アップ☆



満腹 ( ^ー^)♂♂



そして、我が家のクリスマスケーキ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:

レモンレア☆♪


*レモンレアチーズケーキ*


アップ☆



レモンの皮摩り下ろしと、絞り果汁たっぷりで、底のクッキー生地はオレオクッキーのブラックです。

爽やかに甘くてかなり私好みにできました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.

そして、更に甘い食後のデザートカクテル (^~^)♪



*X'masベイリーズカクテル*

ベイリーズで甘い甘い☆


グラスに氷を入れてにベイリーズ45ccと牛乳で割り、上にココアホイップとイチゴを飾ったカクテルです☆


アップ☆



甘ーーーーくておいしかった ( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) チン♪




・・・・・・カロリー控えめって????????????


(」゜ロ゜)」ハッ!!!



全くセーブされてません。

ケーキにカクテルに、鍋食べてますからーーーーーーー



明日はもっとオーバーオーバーです。┗(-_-;)┛


`*:;,.★ ~☆・:.,;*素敵なクリスマスを`*:;,.★ ~☆・:.,;*



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*じゃがいものナッツガレット*
ポテト&ナッツ☆

カリカリっとした表面がクリスピーでおいしい、パーティメニューにもオススメのガレットです☆

じゃがいもでできます ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


ガレットって、本当はそば粉なんかで作るフランス料理みたいですが、最近はいろんなタイプのがあるようです。
その中でもじゃがいもが一番作りやすくておいしそうだったので (^ー^)ノ

じゃがいもとのコンビがたまらなく好きなピスタチオと一緒にして、香ばしくしてみたよ。
予想通り、香ばしーーーーーー☆☆☆


カリカリ時々ナッツがポリポリ、切り分けてみんなでつまもーーーーーう ヽ(^ー^☆)


*じゃがいも大2個は、皮を剥いてスライサーで薄くスライスしてから千切りにする。(水にさらさない)
*ピスタチオ20g位は、殻を取って包丁で粗く刻む。
*じゃがいもとピスタチオ、片栗粉大1、ピーナッツ粉末大1、ガーリックパウダー、塩、粗挽き黒胡椒、各少々を混ぜる。
*バター大1をよく熱したフライパンに生地を流し込み、丸く平に広げる。
*弱火で10分くらいじっくりこんがりするまで焼く。表面に粉チーズを振る。
*裏返して同じように焼く。


アップ☆



なんともナッツがおいしい仕事してくれます ( ‘∇‘ )ノ”

ついつい手が出る後引く系♪笑
軽いおつまみ感覚です。


これから大勢で集まる時なんかに、簡単にできるおもてなしにイイかもね~☆


アップ☆



みんなでポリポリ食べて下さい  (^ー^)/

★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜



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*☆洋風のり巻き☆*
イタリアン~☆

ごく普通~ののり巻きを、ちょっとイタリアンっぽく ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

ちょっと巻きすで強くぶにゅっ(_□_:)!!とし過ぎてしまって見た目が切ない・・・・(涙)


《※覚》次回から気を付けよーーーーう


さて、今回は酢飯にオリーブ油少々と、クレイジーソルトで味付け。
そして具はアスパラ、生ハム、卵、プチトマトです☆ちょっぴりマヨネーズ入り。
おいしいょ (^ー^)/


*ゴハン200gに、酢大1、砂糖小1、オリーブ油大1、クレイジーソルト少々で混ぜて冷ましておく。
*巻きすにラップを敷いて海苔を敷き、上にゴハンをまんべんなく広げ、ゴマも振る。
*その上にまたラップを敷いて、「ほいっ!」とひっくり返し、静かに上下ラップを引き抜く。(ラップを敷いていたほうがひっくり返しやすい為ですが、やりやすいやり方でどうぞ♪)
*海苔の上に、生ハム(2~3枚横に並べるように)、サッと塩茹でしたアスパラ、プチトマト4~5個半分カット、マヨネーズ、厚焼き玉子の1㎝幅カットを横に並べる。
*ぐいぐいっと巻きすで巻いていく。(途中、トマトがはみ出す恐れあり |||-_||| でも気にせず後からこっそりしまいましょう。)
*少し落ち着かせてから切り分けてできあがり☆


アップ☆



中の具はお好みでアレンジ可能 (^-^〃)♪

もっといろんなバージョンでやると楽しいカモ!簡単~だしね~~☆・:.,;*


アップ☆



でも。


くれぐれも強く押し付けないでね σ(/_;)


こんなふうになっちゃいます ( ̄ii ̄)ガーン


次回、別バージョンやってみます♪優しく巻いてみるわぉーーーー*:;,.★ ~☆・:.,;*笑



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**ジャポニーズプレート**
和食三昧☆

和食を摂り集めたワンプレートです☆

ダンナが好き~なタイプ (^ - ^)ノ

ちょこちょこ手間かけても、ワンプレートだから楽ちん♪これで4品目楽しめるんで o(^▽^楽)o


もちろん、ちょこちょこおかずはお弁当にも使えるようにストック。
少しずつ多品目食べるのがイイところ ( ̄ー ̄)


★水菜の和風オムレツ★
*卵3個をよく溶き、お酒大1、ほんだし小1、マヨネーズ大1、水菜の2~3㎝カットを入れて混ぜる。
*フライパンにサラダ油大1をよく熱し、卵液を流して弱火~中火でじっくり卵が流れなくなるまでこんがり焼く。
*大きなお皿に一旦取り出し、サラダ油大1を足して卵を戻し入れまた裏面もこんがり焼く。
*好きな形に切り分ける。(私は3枚重ねで盛り付け)
なかなかボリュームあり^^

オムレツ~☆



★蒸し鶏の柚子こしょう味★
*鶏もも肉1枚は、ボールにたっぷりのお酒を振って、塩こしょう少々と柚子こしょう少々で
手で揉んで15~20分漬けておく。
*そのままレンジ600wで約6分チン。(様子を見てね。)
*切って盛り付け、山椒を振る。
山椒と柚子こしょうがおいしーーー

山椒風味☆



★じゃがいもの味噌きんぴら★
*じゃがいも2個は太めの千切り。
*お酒大3、みりん大1、砂糖大1、味噌大1/2、醤油大1/2を混ぜておく。
*フライパンにサラダ油大1を熱し、じゃがいもを軽く炒めたらタレを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
*ゴマを振る。
シャキシャキ感を残してね~

きんぴら~☆




★梅塩干しえび混ぜご飯★~混ぜるだけ~
*あつあつごはんに、梅塩と干しえびを混ぜる。
梅の風味と干しえびがniceだょ~

梅塩風味☆




全部簡単なので、割とすぐできちゃうよ (b^ー°)

けっこうイイおかずなので単品でもまた使おう♪(←またやる気)



作ってるだけでおなかいっぱいな気分~~




↑↑↑
ちょっとかわいく言い過ぎたら横からダンナ、

 ̄ー ̄)ノノ彡 ブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンブンッ




||Φ|(T|T|)|Φ||




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*かぼちゃのベイクドチーズケーキ*
しっとり☆☆

しっとりタイプの、常温でも冷やしても、どっちもおいしーーーーケーキです☆


なおさんのレシピをお借りして、グラニュー糖をかぼちゃと相性の良い三温糖に変えて作ってみました。

やさしい甘味とクリームチーズのほんのり酸味、シナモンととーっても合う♪

びっくり簡単ケーキなのです☆
私はホイップクリームを添えて、一緒に食べるのが好き (^ー^)ノ


*かぼちゃ約500gは、乱切りにして耐熱ボールに入れ塩少々振ってレンジで柔らかくしておく。
*あつあつのかぼちゃの水分を捨てて、マッシャーで潰し、クリームチーズ100g、三温糖大4~5(お好みで)、シナモンパウダー大1/2を加えて練り混ぜる。
*常温にして溶いた卵2個分を徐々に入れ混ぜて、合わせてふるった小麦粉50gとベーキングパウダー小1をさっくり混ぜる。
*型はお好みのもので☆私はキッシュ型にクッキングシートを敷いて生地を流してトントンし、
190℃に余熱したオーブンで約35分焼く。
*粗熱が冷めたら、ホイップクリームを添える。


アップ☆



こんなに簡単でしっとりケーキができてしまーーーうo(^-^)o♪


ウチは甘党なので、三温糖の優しい甘味がかぼちゃとイイ~かんじです☆
シナモンが強いのがダンナ苦手なので控えめ分量です。お好みで調節して下さい。

でも、このほんのりシナモンがとってもおいしいです (^ー^)ノ



アップ☆



ちびっこも食べれます (^ー^)ノ


みんなで食べてね★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜



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☆モチモチ☆えびポテナゲット☆
モッチモチ~☆

えびの残りを使って (^-^;A

モチモチにしたくて何度か失敗してなんとかできたら分量とっても多くてかなり大量にできて
しまいました (≡≡;)
でも!
かなりダンナのお気に入りになったので、お弁当用に冷凍 (^-^)☆


早速お弁当にも入れたら、冷めてもおいしーだそうです♪よかった・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆


*じゃがいも2個分(約200g)は皮を剥き摩り下ろす。
*むきえび150gは、塩で揉んでから洗ってぬめりを取る。
*摩り下ろしたじゃがいもから出た水分を捨ててから、ペーパーなどで水分を拭き取ったむきえび(大きいえびだったら、包丁で荒く刻む)、コーンスターチ70~80g(じゃがいもの量や水分によって違うので調整して)、溶き卵1個、粉チーズ大1、塩コショウ、コンソメ、ガーリックパウダー、ナツメグ、パセリのみじん切り各少々を全部入れてサックリ全体に混ぜる。
*ややもったりしたかんじのタネになるので、油跳ねに気をつけながら、160℃位の低めの油でスプーンですくって静かに入れて揚げる。
*こんがり色になったらOK!


アップ☆



フリッターのようなかんじです。


でも、「モチモチ」なんです (*^ー^)/°・:*
ケチャップなどつけてもOKです。


ただ、タネが重た過ぎてもうまく揚がらないので、モチモチに仕上がるのは微妙~に難関かも

1~2個ずつ揚げては食感チェックして、コーンスターチを足してみるといいと思います☆


たくさんできても、ダンナとふたりして味見で3分の1は胃の中 ( ̄~; ̄)ムシャムシャ
「肉みたい!」
って言ってます。


確かに。・・・・・・・


でも、「肉」じゃなくて、「えび」なんですけど~~~~


えびを忘れないで~~~~(ノ▽ ̄)ノ ~~~ф



アップ☆



かなりヒットしたので、コレはしばらくストックおかず決定です。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:



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*エビグラタンパイ*
リメイク☆パイ

先日のグラタンリメイクです ヾ(@^▽^@)ノ

パイ用に残した、とも言うけど・・・(-_-;)


もちろん、こちらはパイシートを使って。

ミスドのエビグラタンパイみたくはならなかったーーーーY(>_<、)Y
焼きたてのサクサク感だけは間違いなくミスド!!(笑)


グラタンを作る時は少し残して、パイシートさえあれば立派なパイができちゃうので、
是非残してみよーーーう (^-^)/

レシピ・・・というほどではないので、残りグラタンダネについては省略致します (*ノ・)ノ
なければ、市販のグラタンソースにエビ・マカロニ・コーンを茹でて入れてもよいカモ(汗)


*パイシート100g(小さめのです)を打ち粉をしたまな板の上で麺棒で伸ばし、コップなどを型にして2枚1セットで抜く。
*1枚はそのまま、2枚目は更に一回り小さいコップで型を抜き、周りの「ふち」だけを1枚目の上に乗せ、指で軽く押す。
*これで3枚セット分できました。もっと作りたい場合はパイシートをもう1枚用意してね。
*オーブンを220℃に余熱して、パイの周りに卵黄を塗り、パイの中央にグラタンダネを乗せる。
*様子を見ながら焼き色がつけばOK。約15~20分でした。


アップ☆



とにかくサクサク☆
だってパイシートだものーーーーーー(p_・)


アップ☆



「コレ、ミスドの♪」

と言ってもわからない o(^∇^)o ♪





か、どうかはわからない o(;-_-;)o


アップ☆


なんかイビツな形だし (-_-;)
手作り感いっぱいの(爆)

でも3個分しか作らなかったので速攻でダンナと食し、残り1個の奪い合いとなりました。


数を考えて作れ~~~っちゅうの (~-~;)3
「リメイク」ですから・・・・・

仲良く半分こして・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆



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**かぼちゃのキッシュ**
美味☆

パイシートも使わない、簡単にできるキッシュです☆

以前に、にんじんのキッシュも作ったことがあったけど、その時もパイシートは使わずに立派なキッシュができました(栗原はるみさんレシピより)(^人^)


キッシュは、市販のパイシートという優れものを使わないとなかなか具の水分調整などで失敗する確率が高い!!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン


でも、玉葱とか、水分が出てしまいそうな具を使わなければ、べちゃべちゃにはならないと思います。
今回は、実は適当~に作ってみたのヾ(;´▽`A`` ところがあまりに美味だったのでレシピアップ☆
一応、レシピメモっておいたので((φ(..。)良かった♪



~直径17㎝のパイ皿1枚分~(少し小さめですが23㎝用でもOKです)

*かぼちゃ1/4CUTはなるべく小さく切って、耐熱ボールに水とコンソメ少々と入れてラップしてレンジで4~5分、柔らかくし、水を切っておく。(固めでも大丈夫!)
*フライパンにオリーブ油大1を熱し、豚挽肉100gを入れポロポロになるまで炒めたら、しめじ1/2パックも小房に分けて入れ炒める。
*塩こしょう、顆粒コンソメ少々で味を付け(ちょっと塩っぱいかな?ぐらいでOK)、小麦粉大2を振り入れよーく混ぜて火を通す。
*全体にモサモサからパサパサになったら、生クリーム150ccを入れて混ぜて火を止める。
*オーブンを200℃に余熱しておく。パイ皿にクッキングシートを型より少し高くして敷き、しっかり水切りしたかぼちゃを敷き並べ、その上から肉ダネをかける。
*更にその上に、よく溶いた卵液2個分を全体に流しかけ、所々に箸やフォークなどで底まで突っつき、卵液が底まで流れるようにする(しっかり混ぜちゃったらダメなんです)。
*余熱された200℃のオーブンで約25分、様子を見ながらこんがり焼いてね。



アップ☆



かぼちゃを最初にチンするのは、味付けと、焼いてから柔らかいかぼちゃに仕上げる為です。
キッシュなので、かぼちゃのゴロッと感より生地と一体化したかんじにしたくて☆


味付けがしっかりしていても、かぼちゃの甘味がじゅうぶんあるので丁度いいくらいですよ。
クッキングシートは敷いておくと、取り出しやすいです (^.^)b


アップ☆



こんなに簡単でいいのだろうか・・・p( ´∇` )q


でもかなりオススメかも。クリスマスとか。



って、なんでも最近のレシピをクリスマスに無理矢理結びつけてないかぃ?(°m°;) アレマッ!

このキッシュはリピ決定です。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜



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★プチ★シャリシャリトースト★
シャリシャリ☆

お菓子です☆


っていうか、食パンのあまりを使ったレシピで ( -.-)ノ
ちょっとしたお菓子にどうぞ★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'

ちょっとX'masっぽくして星型だけど、トースト1枚とか、1/2枚とか、もっと成形のままの
大きさでやってOK!!
コレは3枚分を使ってます。

でも、型抜き後のあまった部分も大切に使うのです☆→小さくコロコロカットでクルトンに。


*好きな数だけ食パンを星型(ハートでも何でもカワイイ♪)に抜く。2枚1セット。
*トースターで片面だけほんのこんがり程度に焼く。
*粗熱がとれたら、焼いてない裏面にマーガリンを塗り、グラニュー糖を乗せる。
*マーガリンは2枚とも、グラニュー糖は1枚にだけ。
*2枚を重ねてサンド♪


アップ☆



シュガー面はこんなかんじ。見えるかなぁ?

このシャリシャリ感とマーガリンがおいしーーーー(^~^)★
よく、こんなパンが売ってますね。


ほんとは焼かないで、ふわふわのパンに塗るのがもっとおいしいんだけど、
焼色のこんがりで、パンにもカリッと感を出してみたよー。


アップ☆



カリ*シャリ*

たくさん作ってこれからパーチーにいーかも♪

厚切りトーストで作ってあるのですが、サンドイッチ用の薄型パンのほうがパクパク食べやすいかもね!


ちびっこと一緒に作るのも楽しいかな☆☆☆



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*パスタ*味噌タマクリーム*
みそゴマ香る☆

使ってる具は玉葱とタマゴだけ (*^ー゚)ノ

味噌とゴマがあればできてしまう通称「貧乏パスタ」 ヽ(;▽;)ノ


が、しか~し!!


コレが結構ハマる味!!(゚〇゚)オッ



なんにもない時はコレがパスタの補欠選手です。
レギュラー入りしても良さげ (^ー^)★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★
も少し、リピをもらえるようになったらね(笑)


~2人分~
*玉葱1/2はスライスして、フライパンにバター大2を熱し、あめ色になるまで弱火でじーっくり炒める。(20分くらい)
*パスタを茹でる。
*味噌大1、お酒大3、摩り下ろしにんにく少々をよく混ぜたものをフライパンの玉葱の中に入れ、パスタの茹で汁おたま一杯分も入れ強火でサッと火を通す。
*茹で上がったパスタを入れでよく混ぜ、生クリーム大3と炒りゴマをよく絡ませる。
*パスタを盛り付け、上にポーチドエッグを乗せて崩しながらいただく。


アップ☆



微妙にハマります。
塩分の加減はお好みで、生クリームを足して下さい。

アップ☆



なんにもない時じゃなくてもたまに食べたくなるのです (^~^)
だって、この温タマ絡んじゃったらもうやめられませんって!


アップ☆




コレがとろ~~んって。


玉葱も甘香ばしいかんじでーーー。


タマゴが☆




やたら写真多いね?(ー'`ー;)スンマセン・・


簡単でこってりパスタでした☆
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜



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*cafe風*クリームシチュー*
濃厚おいし☆

保存版でおいしい(てか自分が好き☆)濃厚なクリームシチューです。

昔にcafeで勤めているダンナの妹さんからざっと聞いて以来、自分なりに試行錯誤してようやく好きな味に仕上がった、ずーっと定番のクリームシチューになってます。★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'


この味、私はかなりツボです (^ー^)/☆
具も少なくて、鶏肉、しめじ、コーンのみ。なのにクリームがとってもコクがあって少量でも
じゅうぶん満足~な、リッチタイプ★
もう作り方はしっかり暗記( ´θ`)ノ済みですが、覚書☆


*鶏モモ肉約150gは、ひと口大に切って軽く塩こしょうしておく。
*フライパンにバター大1を熱し、鶏肉をこんがり焼色がつくまで強火で炒める。
*色がついてきたら、小房に分けたしめじも入れて更に炒め、小麦粉大1を入れて全体に混ぜる。(よく炒めてねー)
*白ワイン大2を入れてアルコールを飛ばしたら弱火にし、生クリーム1CUP、牛乳1/2CUP、鶏ガラスープのもと小2を入れて5~6分煮る。
*とろみがついてきたら、ホワイトペッパー少々で味をみて、塩っぱいようなら生クリームを少し足す。



アップ☆



とーーーってもマイルドでコクがあります (b^ー°) オイシー♪


あんまり食べるとちょっとクドイので少量でやめておこう!
ちょっとでも満足だょ☆;:*:;☆;:*:;☆☆;:*:;☆;:*:;☆☆;:*:;☆;:*:;☆


と、私の大好物、タマゴサンドと一緒に (*^ー^)/°・:*


基本的なタマゴサンドです。砂糖をちょっと入れることと、パンにはマーガリンをたっぷり!!
が原則!!

タマゴ☆☆サンド


もちろんゴハンと食べても☆OKOK☆
これでばっちりcafeコースです。
ぜひご一緒に.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*




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☆チャイニーズチキンどんぶり☆
チャイチキ☆

ウチの地元にオリジナルで「ラッキーピエロ」というハンバーガーショップがあります。知ってる?

ココのいちばん人気がチャイニーズチキンバーガーで、このチキンがすごーーく人気なのですが、ほんとにおいしーです☆

要は「甘辛ダレ」の唐揚げってかんじなんだけど、やっぱりお店独自の製法なのか独特のおいしさがあるわけーーー(>-<)
地元のくせにめったに買いに行って食べるって事も最近はほっとんどありません (^_^;)


でも、時々無償~に食べたくなる時があります☆
いつも自分でコレ作れないかな~って考えるけど、似たようなかんじにはできてもやっぱり
同じようにって無理 L(TOT)」

ちょっと頑張って近いものを作ってみたのがこの唐揚げ☆
実際の唐揚げを買ってきてダンナと味わって、それから何度もタレ作りで味見してはやり直し・・・の繰り返しをし、口がバカになって味見が判別不能となり、結局ダンナの味見を頼りに
ようやく完成(笑)


ひまじんか (-_-;)



*鶏モモ肉1枚は、ひと口大(結構ジャンボで☆)に切って、醤油大1、お酒大2、酢小1、すりおろしにんにく少々、ゴマ油小2、ラカントS(甘味料)大3、五香粉少々を混ぜたものにお肉を揉んで漬けて一日漬ける。
*漬けたお肉を取り出し、片栗粉:上新粉=3:1の割合で混ぜた粉をまぶして最初は180度くらいの油で3~4分あげて救い出し、少し置いてから今度は最初より温度を下げて2分程の二度揚げ。
*タレを作る。鍋に水1CUP、醤油大2、生姜の摺りおろし少々、みりん大1、ラカントS大2を入れて少し煮詰めて唐揚げを入れて混ぜたら水溶き片栗粉でとろみを出し絡める。



アップ☆




実際のはもっと黒っぽくて、スパイスも入ってるかんじ。
ラカントSは、熱などにも強いカロリーゼロの甘味料です☆(スーパーに売ってますw)
とっても甘いタレなので、砂糖の量が多い為、カロリーゼロの甘味を使います。

秘伝のタレが知りたい~~~( =o=)~~

ま、結局はウチ流になってしまったんだけど、

ダンナ「あ~~~!!コレ近い!!!」



を、信用しました ヘ( ̄ω ̄ヘ)(ノ ̄ω ̄)ノ



アップ☆




ちなみに↑の端っこに写ってるグラスはこのお店のオリジナルグラス♪
スタバみたい (爆)


私のレシピでは参考にならないので、是非こちらまで足をお運びになってお店の味を堪能して下さいまし☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ゴメンナサイ(泣)

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



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**天津風あんかけうどん**
あんかけうどん☆

なぜかダンナにバカウケしたうどん (゚〇゚)

結構適当に作ったら・・・・・f(^_^;


なかなか自分でも納得したのでアップしておきますが、味見しながらちょいちょい作ってたので分量は定かじゃなーーーい(゚Д゚;)


記憶を辿って・・・・・なんとか。↓↓↓↓↓(汗)


~ちょっきり2人分~
*うどんは茹でて水をきってゴマ油大1をからめておく。
*半熟とろとろの天津飯となる卵を作る。卵3個をよく溶き、カニカマ4本裂いたもの、鶏ガラスープのもと小2、お酒大1、マヨネーズ少々で混ぜる。
*ゴマ油を熱したフライパンに卵液1/2(一人分ずつ)を流し、箸で一周かき混ぜたらすぐ火からおろし、うどんの上にのせる。
*あんかけを作る。鍋にダシ汁1と1/2CUP、鶏ガラスープのもと大1/2、醤油大1、酢小2、砂糖大1、オイスターソース小2で味付けして豚しゃぶ肉80g、ネギ1/3本みじん切りを入れ少し煮詰める。
*水溶き片栗粉でとろみをつけたら、天津卵の上にたっぷりかける。



アップ☆



天津風って言ってるけど、どこがじゃ~~~~~m(;∇;)m

卵だけやんか~~~~m(;∇;)m


肉星人のダンナにはボリュームを出す為に、豚しゃぶ肉まで入ってまったく俺流。(※覚※ しゃぶしゃぶ肉がポインツらしい。とろけるように柔らかいのが、あんに絡んでいーかんじらしい。)


アップ☆



でも、確かにおいしくてびっくりでした。

目の前で食べながら終始「うまいうまいうまいうまい」言われて嬉しいから良かったんだけど。


そういう時に限って、あいまいレシピなんだなーーーーw




また修行します (*´∇`*;


. : * :・’゜☆ . : * :・’゜☆ . : * :・’


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***Calendar***
☆☆ラヴ☆☆

大好きなラブラドールで毎年使っているウチのカレンダー。

今年も届きました (~▽~@)♪♪♪



毎月毎月、カワイイわんこが載ってる素敵なカレンダーです。


ダンナがラブ好きでどーしよーもないラブバカなので、毎年ココのって決まってます。




一緒におまけでSALE品のぬいぐるみも。




ちいちゃくて、かわい過ぎ v(≧∇≦)v





毎年使い終わったカレンダーも、実はまだ捨てれないでいます。
ポスター版なのであまりにかわいくて、飾ってるだけでもオシャレなのです☆


また来年も、毎月いろんなラブに会えるんだねー
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'



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*トマトクリームシチュー*
トマト味~☆

ビーフシチューでもなく、ハヤシライスでもなく・・・☆

以前、*トマトミルクポタージュ*を作った時から思ってて、トマトホール缶からポタージュができたから、応用編でシチューもできると確信してたのです☆


やっぱり、できた d(-_^)

しかも、トマトの酸味と牛乳、野菜のダシがイイ味になりました。
強いトマトの酸味は苦手だけど、クリーミィにするとかなり好き!濃い目の味付けにも酸味を強くするにも好みに調整すればトマト料理も変わりますね。

トマト料理って、やっぱり奥深いなーーー☆


*皮を剥いてひと口大に切ったじゃがいも1~2個は水にさらしておく。(茹で時間を縮小させたい時は、あらかじめラップしてレンジチンして少し柔らかくしておく。)
*鍋にオリーブ油を熱し、水を切ったじゃがいも、玉葱1/2個太めスライス、セロリ1本(スジを取っておく。)斜めスライス、厚切りベーコン1㎝幅好きなだけ、を入れて炒める。
*ある程度炒めて油がまわったら、水200cc、チキンブイヨンを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
*串を刺してじゃがいもに通る位になったら、水分も大分減ってきているはずです。ここでトマトホール缶1缶を入れ、トマトを潰しながらここから弱火にしてじーーーっくり煮込みます。
*いもが崩れそうに柔らかくなってきたらOK。ここに牛乳200cc、生クリーム100cc、塩こしょうを加えて5分位煮る。
*最後にバター大1を入れる。



アップ☆



野菜は好きなものでOK☆でも、セロリを入れるとトマトの酸味と合うよー。

これからX'masなんかに合いそう★
ダンナはお気に入りのシチューです (V^-°)


色合いもかわいーです。
鶏肉でもおいしいはず!ウィンナーもイケる!うーーーーーーーーーん、
( ̄ヘ ̄)トマト系はなんでも合うねー、具を選ばない☆天才☆

*:;,.★ ~☆・:.,;**:;,.★ ~☆・:.,;**:;,.★ ~☆・:.,;**:;,.★ ~☆・:.,;**:;,.



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*あと乗せサクサク鶏天丼*
後乗せ~♪

天ぷらの衣がつゆだくになって、ごはんにつゆと卵が絡んだ天丼もサイコーだけど、天ぷらの揚げたてサクサクのままで丼ぶり食べたいなーって思って☆


「後乗せサクサク」作戦です(笑)


実はコレは私的にバッチリ成功でした (^ - ^)w
今後もウチの天丼といえばコレが定着する予感。
では、ウチバージョンの天丼レシピね。↓↓↓↓↓↓↓↓




*鶏ムネ肉(モモならもっとイイはず)1/2枚は、ひと口大に切ってお酒大2と塩こしょうで下味をつけ、30分くらい漬ける。(←ムネ肉ならココが重要)
*簡単バージョンで天ぷら粉使用。お肉、水菜の3~4㎝カットをそれぞれカラッと揚げる。
*ごはんを器に盛っておき、卵一人2個分溶き、鶏ガラスープのもと少々とマヨネーズ大2を入れてよく混ぜる。
*フライパンにサラダ油大1をよく熱し(じゅーっと音がするくらい)、卵液を流し箸で大きく円を描いたらもう火から離す。
*一気にすぐトロトロ卵をごはんにかける。
*サクサクの天ぷらたちを乗せて、食べる直前に天つゆをたっぷりかけて、つゆだくで☆


アップ☆



んま!(^ ε ^)o


ポイントは、卵2個使うところと、ここにマヨを入れることかな☆
通常の天丼の、塩っぱ~いかんじとは違って、ちょっとあっさりめです。


でもこれがまたグ~



アップ☆



もちろん、できたて食すに限る!!

はい、もちろん天ぷらの野菜は何でもOKです☆
鶏肉は基本的にモモが好きですが、ムネでもこんなにジューシーになるのがもっと嬉しいのです (^ー^)

(失敗すると、だからムネ肉嫌い(-_-メ)  と、言うくせに。)


後乗せ天丼をお店でプロが作ったの食べてみたいー。
やってるところ、あるのかなーーーーぁ ( ̄- ̄)

てか、「天丼」といえば、コレが普通?なんだよね。笑




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**ツルツル鶏の梅マヨ**
うま☆

メチャうまです・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆

鶏肉はムネ肉なので、パサパサ&モサモサを心配したけど、じゅーぶんジューシーなお肉になるよ☆


これは自分でかなりのリピです(笑)和えもののつもりでしたが、どうやらしっかりゴハンのおかずになってました(^ー^)ノ
ムネ肉は値段もチープなので梅と紫蘇でウマウマおかずができてしまうから嬉し過ぎ~(^▽^喜)


*鶏ムネ肉1枚は、ひと口大に切ってお肉が浸るくらいのお酒と塩こしょうに漬けてしっかり揉んで、1時間以上漬けておく。
*梅干し3~4個を種を取って包丁で細かく叩き、ボールに紫蘇の葉5枚千切りと一緒にマヨネーズ大2で混ぜる。
*鍋に湯を沸かす。ビニール袋に片栗粉大3入れた中にお肉を入れ、手で揉む。
*沸騰したら軽く片栗粉をはらってお肉を入れて5~6分茹でる。
*茹であがったらザルに水を切っておき、冷めたら梅マヨダレに入れて全体を和える。




アップ☆




結構しっかり味なので、冷めてもおいしいからお弁当にも使います☆
お肉に片栗粉をまぶしたおかげで、片栗粉の膜が「つるんっ!!」
としてて口当たりなめらか~になります。


でも、しっかり冷めると片栗粉の膜が固まって(←つき過ぎちゃったところが)、ダンナに

「この肉についてるおもちみたいの何?」



と聞かれます (-_-;)



アップ☆



やっぱり梅とマヨは合うなぁ~☆



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「朝」*ブロッコリーのバジルポタージュ*
飲みやすーい☆

これ、夜に作ったんだけど、是非朝に飲みたいなーと思って☆

とっても飲みやすくて、バジルが大好きなので気に入ってしまったスープ。

ほんとにおいしーーーo(^ー^)o


~2、3人分~
+ブロッコリー・・・1/2株
+玉葱・・・1/2個
+水・・・200cc
+固形チキンコンソメ・・・1個
+牛乳・・・100cc
+生クリーム・・・大4
+バター・・・大1
+オリーブ油・・・大1
+塩、こしょう・・・少々



*ブロッコリーは小房に分けて塩を入れた熱湯でサッと茹でる。
*鍋にオリーブ油を熱し、玉葱のスライスを透き通るまで炒め、ブロッコリー、水、チキンコンソメを入れ5~6分煮る。
*牛乳を入れて火を止め、粗熱を取ってからミキサーで撹拌する。
*再び鍋に戻し、バター、塩こしょう、生クリーム、バジルを入れて2~3分火にかける。


アップ☆


クリーミィで、バジルの風味がたまりませんねーヽ(≧▽≦)// 

味見してもらったダンナ、


「へーーーーーーーーーーーーーーーぇ」





「へーーーーーーーー」





「ふーーーーーーーーーーーーーーん」






・・・・・・・・


「味見」を頼んだのに全部飲んでるから ( -_-)o



おいしかったそうです (;^o^)


私、実は昔ブロッコリーが大嫌いだったんです。
でも、料理をするようになってから嫌いなものはスープにしちゃえばわからないって気付いて、わからないというより「おいしぃ!」☆


それからスープ作りに一時ハマったものです。
だからいつこっそりスープに何か紛れているカモ・・・(ノ▽ ̄)ノナイショ



アップ☆



ブロッコリー×バジルはオススメだょ ★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。


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「夜」*ミルクとタマゴの焼きポタージュ*
濃厚☆

よく作るミルクポタージュです。

じゃがいもがベースなので、ポテトスープといってもいいかもしれません。


でも、このポタージュは私の定番なので、元祖ポタージュ<( ^-^ )
ただ、定番なだけに少し応用バージョンで、こんがり表面に焼き色をつけてみました☆

「焼きプリン」?みたいなかんじに表面だけ香ばしく・・・
牛乳の「膜」を利用したの☆遊び心です(*^^)/。・:*:・°★,。


~2、3人分~
+玉葱・・・1/4個
+セロリ・・・1/4本
+じゃがいも・・・大1個
+水・・・200cc
+牛乳・・・200cc
+生クリーム・・・100cc
+バター・・・大1
+オリーブ油・・・大1
+鶏ガラスープのもと・・・8g
+コンソメ・・・少々
+塩、ホワイトペッパー・・・各少々
+ゆで卵・・・2個(半分にCUT)
+パルメザンチーズ(又は粉チーズ)・・・少々




*じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて水を切る。
*フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱のスライスをしんなりするまで炒め、セロリのスライスも軽く炒める。
*水とコンソメを入れて火を通したら、火を止めて粗熱をとりミキサーで撹拌する。
*再び鍋に戻し入れ、牛乳、鶏ガラスープのもと、塩、ホワイトペッパーで味を付け2~3分煮たら生クリーム、最後にバターを溶かして混ぜる。
*耐熱のスープカップに注ぎ、ゆで卵も落としてそのまま冷ます。
*冷めるとスープの表面に牛乳の「膜」ができます。その膜の上にパルメザンチーズ(粉チーズ)を振りかけて、グリルでうっすら焼き色がつくまで焼く。(あっという間だよ☆)



香ばし☆




この牛乳の膜が嫌い!!!!って人も多いですよね。
私は平気なんだけど、好きではないかな (;^_^ A

でもこの膜って、たんぱく質の固まりだから栄養あるので一緒の摂取すべきものだそうです。



ただ、この膜がないと、チーズを振りかけれないので注意(笑)
味は濃厚で、上のこんがりとタマゴを食べる楽しみがあるポタージュです★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜


ミルク嫌いなダンナもコレはおいしいーと飲んでくれるんだよー o(^ー^)o


アップ☆




焼かないでそのままのシンプルバージョンが、いつものポタージュです。定番ですが、おいしいです。
「牛乳の膜」だなんて気付かせない裏ワザ♪( ̄- ̄)



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☆肉味噌×タマゴそぼろ飯☆
そぼろすきー☆

まるでお弁当 (ー_ー )ノ"

おうちでも弁当気分♪♪(←ダンナは?? ♪でもそんなのかんけーねーっ)


定番こそやっぱりおいしいですね。

たまにはお弁当にじゃなくて、うちでど~んとドンブリにしてガツガツいってみましょーか!


*ごはん食べる分だけボールにあけ、ゴマ油と炒りごまで和えておく。
*卵2個はよくほぐし、お酒大1、砂糖大1、塩少々の甘口のポロポロ炒り卵を作る。
*フライパンにサラダ油を熱し、牛豚合挽き肉100gをパラパラになるまで炒め、玉葱のみじん切り1/2個も炒める。
*あらかじめ混ぜておいた水1CUP、生姜みじん切り1片、にんにくのすりおろし少々、お酒大2、醤油大1、味噌大1/2、砂糖大2を入れて水分がなくなるまで炒る。
*ゴマごはんを盛って上に各そぼろをのせる。


アップ☆




生姜とにんにくが効いてるので、むしろお弁当より家飯タイプ?かも。

食欲すすみます (^ー^)☆


簡単だし、めにゅう困ったらコレいーです`*:;,.★ ~☆・:.,;*


ちょっと色気の無い晩ごはんかなー (-o- )/ ⌒-~
おいしければOK?



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*パスタ*チキンとほうれん草クリーム*
ほうれん草なの♪

見事な緑色 (゚Д゚;)

でもねー、見た目より全然ほうれん草!って味じゃないから食べやすいし、見た目がグロいものは苦手なダンナも気に入ってました(笑)。

ほうれん草って、そんなに味にインパクトがあるものではないけど、コレは見た目がインパクト強!Σ( ̄□ ̄;)


ほうれん草が苦手な人でもコレなら食べれるんじゃないかな☆
↑見た目で嫌がられるかも??? (|||_|||)



そんなこと言わないで、オススメ風味だから☆☆

~3人分~
*鍋にオリーブ油大1を熱して、にんにく1片みじん切りを入れて香りがたったら玉葱1/2個スライスを入れ軽く炒め、続いてほうれん草200gのザク切り、コンソメ少々で炒める。
*水100ccを入れて軽く混ぜて火を通したら火からおろし、粗熱をとってミキサーにかける。
*フライパンにバター大1を熱し、塩こしょうしておいた鶏モモ肉1/2枚分のひと口大カットをを炒め、肉の色が変わったら白ワイン大2を入れて強火でアルコールを飛ばしたら弱火で蒸し焼き。
*パスタを茹でる。
*ミキサーしたソースを鶏肉の入っているフライパンにそのまま流し込む。
*生クリーム100cc、ローリエを入れ、塩こしょうして7~8分煮詰める。
*茹でたパスタを入れて和える。



アップ☆



味付けはコンソメ風味なので、ガーリックも効いてるしほんのり青っぽい味もしてすごく綺麗な?味!!(^ー^)★★


ほうれん草をいっぱい食べた~~気になるビタミン*パスタ♪
分量は3人分ですが、ソースのあまった1人分でリゾットにしたわけです☆☆

ソース☆




私的にはバジル効いてても良かったかなーーー***

そしてリゾット。

リゾットに☆


ソースに生クリームを足してパルメザンチーズと☆
コレがまた濃厚☆で、うんまーーーーーーでした☆(ノ^o^)♂


アップ☆




どっちも成功?の、ビタミンGreenレシピです☆
・・・もう12月かーーー。
ほうれん草もおいしくなる時期だもんね。


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