FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
*ホクホクかぼちゃの甘辛挽肉あん*
ホクホク★

あったかそうなメニュー☆てか、あったかいです^^
てか、こっちはものすごーーーく寒いのです!!((;゚Д゚)ガクガクブルブル

メインはもちろん「かぼちゃ!」なのですが、かぼちゃって食べ応えもあるのでそんなに量は要らずにできます。

小さめかぼちゃ2分の1個で作りましたが、4分の1CUTくらいでも充分かもです。お好きな量でお試し下さい☆


*かぼちゃ2分の1個はひと口大にCUTし、鍋にサラダ油をよく熱したら豚挽肉150gをパラパラになるまで炒める。
*お酒大2を入れて混ぜたらかぼちゃも入れ、全体に軽く混ぜたらひたひた位にダシ汁を入れて(2CUP位)、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
*ある程度かぼちゃが柔らかくなってきたら、サラダ大豆1パック、お酒大1、醤油大1、みりん大1、オイスターソース少々、砂糖少々、五香粉少々で味をつけ、また少し煮込む。オイスターソースと砂糖以外は大さじ1なので覚えやすい~☆
*水溶き片栗粉であんを作って全体に絡めてできあがり☆かぼちゃがホクホクですぐに崩れる程柔らかいので、絡める時気をつけてね。←崩れちゃったトコがまた柔らかそうでイイんだけど♪


アップ☆



五香粉とオイスターソースのおかげでちょっと中華っぽい味付けかな?
風味にちょっとスパイス入るの大好きなのです( ^ー^)★


ただの甘辛よりグッと引き締まったかんじです。
かぼちゃと大豆が甘いから、ちょうどい~んです。


外はさむ~~~~いので、ホクホク食べてぬくぬくしよ~~う。
イイおかず系です(^ー^)☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆




←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆


スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako