FC2ブログ
My Style
おうちごはん「食事処CAOCAO」♪
*蓮根と豚バラの挟み天*
しゃきしゃき☆

蓮根大好き☆ゴボウも好きだけど、この時期は特においしく感じるよね。

コリコリした食感もいいしねー☆☆

みんなはどんな料理に使ってますか?いろーんな使い方があるので興味深々☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

一般的カモしれないけど、やっぱりこれをやらなくっちゃ蓮根って気がしない挟み揚げ(* ^-^)ノ


あんかけを絡めてあります。やっぱりイイなぁ~~♪♪

*豚バラ肉4~5枚は蓮根の幅くらい(5㎝程)に切っておき、蓮根は5㎜幅に薄くスライスして酢水にさらしておく。
*水気をしっかり切って蓮根に片栗粉をまぶして余分な粉ははたき、豚バラを挟んでぎゅっとする。
*卵に小麦粉を混ぜてちょっともったりめに衣を作り(天ぷら粉でもOK)、蓮根をくぐらせ180度くらいでじっくり揚げる。
*鍋にだし汁2CUPとお酒大2、醤油大1、みりん大1、柚子こしょう少々を火にかけて、沸いてきたら火を弱めて水溶き片栗粉であんにし、揚がった蓮根を絡める。


アップ☆


中はこんなかんじです☆

固めの食感が好みならイイかんじ、も少しやわらかくしたければ最初に蓮根を軽く下茹ですればOK☆紫蘇の葉とかも挟むと風味が良かった~

ボリュームあります\(^▽^)/

肉星人は、お肉を2枚重ねしても全然OK~~

ぶ厚!!(爆)


ゆかりのふりかけごはんといただきましょおー☆★☆★



なんだか今週あたりから「雪」!!のマークが出ているこちらの天気予報・・・・


きた・・・・・・(ノ_<。)うっうっうっ



←ランキングに参加しています。☆お!と思って下さった方はクリックお願いします。嬉しいなぁー\(´O`)/ 。


2007-04-09_10-50-33-anime.gif
こちらも参加中☆

スポンサーサイト



Copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. template by misako