
( ̄∇ ̄;) まだまだコチラは寒いですぞーーー
日中の日が長くなって、もう春っぽい匂いを感じていたんだけど。。。。
今も外は猛吹雪~www
なので、あったか汁にした^^
大好きな鱈の「あら」でダシを味わうシンプル汁です☆
白菜の甘味と一緒に^^
あつあつ~でふうふういただきました(*´pq`)
鱈のあらは、比較的安価で買えちゃうので、安上がり~なお汁ですぞ♪
*魚のあらの血合いは流水で洗い流しておく。
*鍋に鱈、ぶつ切りにした白菜1/4、ひたひたになるくらいの水、鶏がらスープのもと大1と1/2、お酒1/2cupを入れて火にかけ、アクをとりながらぐつぐつと煮る。
*全体に火が通り、白菜もしっとりとしたら、柚子胡椒、塩で味を整える。

めちゃくちゃ簡単ですが、あっさりしてておいしいです☆
鱈があればそれでいいくらい好きなので、この手は汁まで飲みほす程(笑)
あらはダシが出るので、汁物には最適ですが、鱈好きとしてはもっとゴロゴロ食べたかった気もします^^
鱈鍋がいいな~♪
ほんのり柚子胡椒が効いてるところが、生臭さが苦手なダンナさん仕様です。
でも、こうしたほうがちょっとパンチがあって私も好き★
まだまだ煮込む日が続くのかしらねえ。。。。(*´Д`)=3ハァ・・・


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