
野菜でスープやポタージュを作るのが大好きです。
私が嫌いだったセロリも、ダンナっちが苦手だったブロッコリーも、スープにすると飲めちゃったり・・・。
今では、野菜が大好きになった我が家の、ゴボウポタージュです☆
香ばしくて、ゴボウの旨味いっぱいの、朝ごはんにオススメなクリーミィ味 ヽ(´▽`)/
おはようポタージュで、元気に目覚まし~☆
*ゴボウ1本はよく洗って皮を剥き、小さめに切っていき、酢水に浸しておく。(変色防止)
*玉葱1/4個は薄くスライス、セロリ(ミニセロリ1本)はみじん切りにしておく。
*ゴボウは水を切って鍋に水1cup、コンソメ小1で水分がなくなるまで煮る。
*粗熱をとって、ゴボウ、玉葱、セロリ、牛乳2cupをミキサーで攪拌する。
*再び鍋に戻し入れ、生クリーム1cup、固形ブイヨン1個、コンソメ小1、塩、こしょう各少々、バター大1を入れて味が馴染むまで火を通す。
*カップに注ぎ、煎りごまとホワイトペパーを散らす。

コレがウチの定番ポタージュです ヽ(´ー`)ノ
ベースはこんなかんじで、いろんな野菜で作ります。
じゃがいも、かぼちゃ、にんじんetc・・・・・・
このベースなら、大概どんな野菜も飲みやすい仕上がりになります .。.:*・°☆.。.:*・°☆
野菜嫌い克服に、こっそりポタージュにして出しても、気付かれないかも~ ヽ(´▽`)/
今日は朝から天気がイイので、公園に散歩です☆☆
もう大分散りましたが、こちらは今、桜が満開.。.:*・°☆.なんですよ。
.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆


スポンサーサイト
ごぼうのポタージュ、大好きなんです~
うちでもよく作ります♪
これを食べたらお通じもばっちしだし☆
絶対体にいいですよねっ!!!
最近は食べてないなあ。
GWに一度作ってみようかしら。
うちでもよく作ります♪
これを食べたらお通じもばっちしだし☆
絶対体にいいですよねっ!!!
最近は食べてないなあ。
GWに一度作ってみようかしら。
ポタージュ、もう何年もつくってないよ!
作ろうかな(*^_^*)♪
かぼちゃの天婦羅を今日、記事に出したのでリンク貼りさせてもらいました(^◇^)
おいしかったよ~(^◇^)
ありがとう!!
作ろうかな(*^_^*)♪
かぼちゃの天婦羅を今日、記事に出したのでリンク貼りさせてもらいました(^◇^)
おいしかったよ~(^◇^)
ありがとう!!
kaokaoさんちなら絶対作ってると思った!
ウチのはちょっと濃い口かなー。
でもこれでなんでもかんでもスープ作ります*笑
他にも野菜ポタージュでオススメあったら教えて下さい☆
ウチのはちょっと濃い口かなー。
でもこれでなんでもかんでもスープ作ります*笑
他にも野菜ポタージュでオススメあったら教えて下さい☆
2008/05/03(土) 20:57:36 | URL | かお #TW2FzMYc[ 編集]
かぼちゃの紅揚げ、ぐぅ~~~
だわよ(ノ▽ ̄)ノ
かぼちゃがりえこっちんトコでデビューできたって*笑*喜んでるわよ*
ゴボウってポタージュにするとおいしいですよねー☆作るまでは面倒?っぽいけど、できてやっぱりおいしいと、ふふーん♪よね。
参考にしてくれてありがとうです☆☆
すっごく素敵だったよ。
だわよ(ノ▽ ̄)ノ
かぼちゃがりえこっちんトコでデビューできたって*笑*喜んでるわよ*
ゴボウってポタージュにするとおいしいですよねー☆作るまでは面倒?っぽいけど、できてやっぱりおいしいと、ふふーん♪よね。
参考にしてくれてありがとうです☆☆
すっごく素敵だったよ。
2008/05/03(土) 21:03:59 | URL | かお #TW2FzMYc[ 編集]
| HOME |